Путин согласился с необходимостью введения налога с продаж
Президент РФ Владимир Путин удивил всех – он вопреки возражений Минфина и Минэкономразвития поддержал введения налога с продаж. Об этом событии оповестила общественность газета «Ведомости».
Непростое, по-видимому, решение было принято по итогам совещания у Президента. На нем чиновники долго пытались понять, как собрать больше косвенных налогов с граждан и организаций страны. Альтернатива была такова: ввести налог с продаж величиной 3% или повысить НДС до 20%. Оба предложения намеревались реализовать в 2015 году.
Против налога с продаж активно выступали, объединившись единым фронтом, Минфин и Минэкономразвития. Министерские чиновники настаивали на повышении ставки НДС.
В результате Президент выбрал налог с продаж. Причина такого шага становится понятна, если посмотреть на оппонентов – первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов. Главным идейным вдохновителем является Белоусов. Дискуссии по этой теме велись с нынешней весны, а на определенном этапе к обсуждению решили подключить даже общественность. Впрочем, результат публичной дискуссии оказался предсказуем – россияне отвергли обе идеи как вредные с точки зрения экономического роста.
Минфин считает, что налог с продаж, во-первых, бюджету не поможет, во-вторых, ухудшит экономическую ситуацию. Причины следующие.
Чиновники подсчитали, что в результате взимания налога с продаж бюджет пополнится на 195 миллиардов рублей в 2015 году, на 211 миллиардов – в 2016 году и на 230 миллиардов в 2017 году. Повышенный же НДС даст намного больше – около 500 миллиардов рублей только в 2015 году.
Правда, налог с продаж имеет региональный характер и как раз помогает решать проблемы на местах, где особенно остро чувствуется дефицит средств. Однако Минфин обещал, что с полученного НДС (федеральный налог) половина будет оправлена регионам, а оставшиеся 250 миллиарда пойдут на латание дыр в федеральных программах. В число таких направлений входит Крым, дорожные фонды, страдающие от налогового маневра в нефтяной отрасли. В высказываниях специалистов Минфина проскакивали даже нотки шантажа: мол, если не удастся поднять ставку НДС, то придется брать деньги из доходов от повышения НДПИ.
При этом серьезную проблемы для нового налога составляет и его собираемость. В те времена, когда он действовал (90-е годы и начало 2000-х), собираемость составляла около 30%. Сейчас другие времена, но, по мнению чиновников, вряд ли удастся превысить порог в 50%. При подобных масштабах уклонения от налогов больше всего поступлений пойдет в регионы с высокими показателями легального розничного товарооборота – Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, Алтай и Камчатский край. В итоге опять неравномерность.
Что касается экономической ситуации, то введение нового налога вкупе с повышением отчислений в ФОМС даст весьма негативный эффект. Повышение ставки НДС, если бы и привели к скачку цен, то в пределах от 1,7 до 2,1%. Налог с продаж же сразу приведет к скачку цен минимум в 3%. Думать, что розничные продавцы будут за свой счет платить новый налог было верхом наивности, считают эксперты издания. Ну а затем последует падение розничных продаж.
В общем, Минфин нарисовал довольно негативную картину последствий введения налога с продаж. Но во всех аргументах прослеживался лишь расчет, простой экономический расчет. Путин же соглашаясь с единомышленниками Белоусова насчет налога с прдаж, учитывали и политический фактор. Повышение бы НДС ударило бы по промышленности, и так еле дышащей. Интересами же торговцев можно пренебречь.
мисл
Вопрос. Как будут собирать в регионах где ЕНВД и отменены контрольно-кассовые машины .
2 Август 2014 в 13:17