НОВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ДЕОФШОРИЗАЦИИ
Количество просмотров 2829
Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»
О проекте Федерального закона «О ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам»
В своем послании к Федеральному собранию в декабре 2013 года В.В. Путин настойчиво призвал бороться с уклонением от уплаты налогов посредством офшорных структур. Минфин отреагировал оперативно, и уже в январе 2014 года был разработан план по деофшоризации российской экономики, а соответствующие меры внесены в налоговую политику РФ на 2014-2016 годы.
Намеченный план последовательно и стремительно реализуется. Так, 18 марта текущего года Минфином был опубликован проект Федерального закона о контролируемых иностранных компаниях, направленный на обложение налогом доходов, выводимых заграницу[1]. В настоящее время законопроект прошел этап согласования и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
В первоначальной редакции проект Минфина подвергся разносторонней критике, в том числе в части отсутствия налаженного механизма обмена информацией с налоговыми органами иностранных государств. Внесенный 5 июня в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, кажется, ставит точку и в этом вопросе.
Ратификация Конвенции позволит ФНС России получать от иностранных налоговых органов любые сведения, необходимые для взыскания налогов на территории Российской Федерации, а также информацию об уплате налогов контролируемыми иностранными компаниями за ее пределами. Сейчас Конвенция подписана 64 странами, среди которых есть и офшоры. Таким образом, Россия получит доступ к данным из Белиза, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Каймановых островов и ряда других низконалоговых юрисдикций.
Отметим, что возможность обмена налоговой информацией с другими странами существовала и ранее, в соответствии с подписанными Российской Федерацией соглашениями об избежании двойного налогообложения. Однако, такая процедура была длительной и сложной, особенно в отношении предоставления данных, составляющих коммерческую, банковскую или иную тайну. После ратификации Конвенции процесс значительно упростится, станет возможным автоматический прямой обмен информацией между налоговыми органами.
Кроме того, для российских налоговых органов станет доступна и принципиально новая форма обмена данными – спонтанный обмен, который представляет из себя направление иностранным налоговым органом без предварительного запроса известные ему сведения о фактах намеренного уменьшения налоговых платежей российской компанией, причитающихся к уплате в российский бюджет.
Помимо непосредственного обмена информацией, ратификация Конвенции предоставит налоговым органам России и другие, недоступные прежде возможности. К ним можно отнести право представителей российской налоговой администрации присутствовать при проведении налоговых проверок в иностранных государствах, а также направлять иностранным налоговым органам просьбы о принятии ими мер по взысканию задолженности по уплате налогов в пользу России и защитных мер, в том числе наложения ареста на имущество.
Ожидается, что Федеральный закон о контролируемых иностранных компаниях в совокупности с ратифицированной Конвенцией станет эффективной мерой борьбы с использованием офшорных инструментов налоговой оптимизации. Налоговая прозрачность офшорных юрисдикций увеличится, что затруднит возможности их использования с целью вывода налоговой базы из Российской Федерации.
[1] Юридической фирмой «Базаров, Голиков и партнеры» был подготовлен обзор указанного законопроекта (http://bgplaw.com/articles/20140407.pdf)
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий