Госкомпании с оффшорным участием лишили поддержки

Количество просмотров 1338

Поддерживать госкомпании, зарегистрированные в оффшорах, теперь запрещено. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и уже прошел по официальным каналам. 

оффшоры остались без бюджетной помощи

Оффшоры остались без бюджетной помощи

Суть документа в следующем:

Во-первых, любые иностранные компании (к которым относятся и оффшорные), теперь не смогут получить государственной помощи. Имеются в виду различные субсидии, инвестиционные вливания и даже гарантии. Закон, таким образом, распространяется и на российские компании, отдавшие более 50 процентов уставного капитала во владение оффшорам.

Во-вторых, государственные гарантии не могут быть выданы физическим лицам, которые являются конечными получателями выгоды от сделок с использованием оффшоров. То есть бенефициарам.

Государственные гарантии в такой сфере предоставляются для того, чтобы стимулировать экспорт российской продукции. Однако часто в деловой практике встречаются схемы, в которых на равных с отечественным бизнесом участвовали компании, имеющие оффшорную юрисдикцию. И другим путем реализовать контракт не получается. Однако выгоду здесь, в конечном счете, получают российские экспортные компании.

В-третьих, даже если оффшорная компания получит субсидии, то на полученные таким путем деньги ей запрещено покупать иностранную валюту. Допускается приобретать ее только для последующей закупки ограниченного числа импортных позиций, как то: сырья, высокотехнологичного оборудования и комплектующих.

В-четвертых, запрещено предоставлять государственные гарантии для сделок, в которых невозможно точно определить конечного получателя выгоды, или круг таких лиц весьма неопределенен.

Какую цель преследует государство этим законом? Что хочет получить, в конечном счете?

Главной задачей данного закона, несомненно,  является минимизация оттока капитала из РФ в условиях деофшоризации российской экономики. Настоящие изменения снова направлены на ограничение вывода активов в офшоры и раскрытие информации о собственниках долей российских компаний. Юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко считает, что, по сути, это очередные антиофоршные поправки, теперь уже в бюджетное законодательство.

Сегодня сложилась такая ситуация, что доля офшорных компаний в уставном капитале большинства крупных российских частных организаций часто превышает допустимые для целей нового закона  50%. До настоящего момента многие из таких компаний пользовались государственными субсидиями и гарантиями, и будут продолжать пользоваться в 2016 году. Евтушенко приводит данные, согласно которых бюджет 2016 года предполагает предоставление госгарантий и  бюджетных инвестиций в размере более чем 750 миллиардов рублей. В результате, российские компании, которые захотят продолжать пользоваться госгарантиями в 2017 году, будут обязаны изменить свою холдинговую структуру – отмечает он. В ином случае, уже заключенные договора на предоставление гарантий будут признаны ничтожными, обязательства по ним Государством выполняться не будут,  а осуществленные по ним выплаты бенефициары должны будут вернуть бюджет.

Если взять 500 крупнейших российских компаний по версии РБК, то по-прежнему, меньше половины из них зарегистрированы в России. Однако среди них 87 государственных компаний, которые не могут себе позволить выбрать офшорный холдинг. Проведя небольшой анализ и убрав эти компании из выборки, Денис Савин из BGP Litigation делает вывод, что большинство частных компаний по-прежнему зарегистрированы за рубежом. По его мнению, велика также доля компаний, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях через «компании-оболочки», в том числе, Yandex N.V., United Company RUSAL, и другие. В рейтинге участвует одна иностранная компания — VimpelCom, еще 40 компаний не раскрыли свою юрисдикцию. Самой популярной зарубежной юрисдикцией для российского бизнеса по-прежнему остается Кипр, за ним следуют Нидерланды и БВО.

И все-таки, как видно из закона, часть сделок по экспорту выведены из сферы его действия. Такие послабления коснулись только промышленности. Евтушенко уверена, что  в нынешней непростой внешнеторговой ситуации вводить ограничения и в этой отрасли экономически нецелесообразно. В 2015 году экспорт товаров и услуг из РФ и так упал более чем на 30%. А учитывая недавно введенные ЕС пошлины для российских металлургов, в 2016 году ожидается ещё большее падение российского экспорта. Если бы данный закон отменил госгарантии и субсидии для оказания поддержки экспорта, российской промышленности пришлось бы совсем несладко, – утверждает Анастасия.

 

 

Похожие статьи на тему «оффшоры»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27