Налоговый орган не вправе испрашивать у контрагента документацию, не относящуюся к деятельности проверяемого налогоплательщика
31 Окт 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 588
РУБРИКИ » Новости
Определение Высшего арбитражного суда от 15.10.13 № ВАС-14062/13 свидетельствует, что налоговая служба не имеет права запрашивать у контрагента информацию и документы, которые не касаются его деятельности, а также отношений с лицами, не входящими в круг проверяемых.
Суть дела в следующем. Организация отказала инспекторам в представлении запрошенных в рамках «встречной» проверки документов. Основание для такого решения было таково, что указанные в запросе документы не относились к деятельности контрагента. Налоговики, например, потребовали представить договоры, счета-фактуры, платежные поручения, накладные на отпуск. Более того, отдельно потребовалось инспекторам увидеть отчеты о дальнейшей продаже товара, купленного у проверяемого налогоплательщика.
Организация подала иск в суд и вслед за первым процессом выиграла дело во всех инстанциях. И на каждом этапе инспекторам напоминали судьи, что Налоговый кодекс (п. 1 ст. 93.1) определяет истребование документов у контрагентов проверяемого налогоплательщика. Понятно, что запрашиваемые сведения должны содержать информацию, нужную для темы контрольного мероприятия.
Однако это оказалось не понятным для налоговиков, которые хотели получить в свое распоряжение документацию, не касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. По сути, эта информация не могла повлиять на размер налоговых обязательств. И совсем уже никакого права не имела ИФНС запрашивать информацию по дальнейшей реализации приобретенного товара. Налоговики так и не смогли доказать, что эти сведения относятся к теме проверки. В итоге закономерный результат – суд признал требование службы неправомерным.