Арбитражные управляющие просят ВАС сохранить им налоговые льготы
Налогообложением арбитражных управляющих займется Президиум ВАС. «Коммерсантъ» информирует, что управляющих обратиться в столь высокие инстанции заставила неопределенность с сохранением льгот. Ситуация такова, что предоставление преференций будет стоить для бюджета РФ порядка 500 млн руб. ежегодно, обложение же их НДФЛ грозит передачей дела в Страсбургский суд, который может обязать РФ компенсировать кредиторам убытки от действий управляющих.
В подтверждение информации «Коммерсантъ» приводит следующую ситуацию. В Президиум ВАС поступило заявление от арбитражного управляющего Юрия Ломакина, решившего оспорить действия налоговой службы. Инспекция посчитала ему недоимку по НДФЛ, возникшую при применении упрощенной системы налогообложения. Суды низовых инстанций приняли сторону ФНС, управляющий обратился в ВАС и здесь у него, наконец, появился шанс. Коллегия решила, что в данном вопросе нет единой практики, и его следует рассмотреть подробней. Правда, дата рассмотрения еще не назначена.
Издание напоминает, что острота проблемы начала проявляться с принятием поправок в закон «О банкротстве». Они вступили в силу в 2011 году, в результате чего управляющим при выполнении своих функций запретили регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. До этого решения, управляющие применяли УСН с объектом «доходы», то есть платили 6% от оборота.
Налоговые органы посчитали, что отмена требования в качестве ИП означает запрет управляющим на предпринимательскую деятельность. В итоге – они должны платить НДФЛ по обычной ставке в 13%.
С помощью цепи контрагентов и за счет завышенных арендных ставок компания снизила налог на прибыль
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий