Методические рекомендации по применению положений КоАП РФ для формирования доказательственной базы при привлечении лиц к административной ответственности предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ.

Оставить комментарий

Количество просмотров 3469

Рубрики

»

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются:
— протоколом об административном правонарушении;
-иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ;
— объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
— показаниями свидетелей;
— заключениями эксперта;
— показаниями специальных технических средств;
— иными документами.
Таким образом, документально подтвержденные факты являются — основой доказательственной базы при выявлении факта совершения лицом административного правонарушения являются

Формирование доказательственной базы осуществляется путем приобщения к акту проверки и протоколу об административном правонарушении полученных при проведении проверки соблюдения законодательства о применении ККТ документов (накладных, счет-фактур, ценников и т.д.), свидетельствующих о принадлежности реализованного товара (услуги) проверяемому лицу, объяснений, протоколов осмотра, обследования и др.

Согласно пункту 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Таким образом, формирование доказательственной базы должно осуществляться в рамках положений и в соответствии с требованиями, установленными КоАП РФ.

Статьей 26.3 КоАП РФ предусматривает, что объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и показания свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Статьей 27.8 КоАП РФ предусмотрен осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов.

Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых.

В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации доказательств.

Об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о соответствующем юридическом лице, а также о его законном представителе либо об ином представителе, об индивидуальном предпринимателе или о его представителе, об осмотренных территориях и помещениях, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, о виде и реквизитах документов.

В протоколе об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо в случаях, не терпящих отлагательств, иным представителем юридического лица или представителем индивидуального предпринимателя, а также понятыми. В случае отказа законного представителя юридического лица или иного его представителя, индивидуального предпринимателя или его представителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов вручается законному представителю юридического лица или иному его представителю, индивидуальному предпринимателю или его представителю.
Обращаем внимание, что согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения;

В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

 

Похожие статьи на тему «Проверки»:

Комментариев нет

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Администрация УКМО // Страница не найдена
Администрация УКМО // Страница не найдена

Страница не найдена



© 2016 Администрация УКМО