Закрытие ИП на ЕНВД: пошаговая инструкция в 2016

Количество просмотров 6595

Вопрос: Есть ли особенности закрытия индивидуального предпринимательства, если я использую ЕНВД? Какова очередность сдачи документов?

Ответ: Чтобы закрыть ИП, в деятельности которого применялся ЕНВД, советуем вам выбрать следующий порядок действий:

  1. Сдать все положенные налоговые декларации по ЕНВД. Они по закону сдаются, даже если квартал еще не завершился. Затем заплатить рассчитанный налог.
  2. Сняться с учета как плательщик ЕНВД. Для этого в налоговой инспекции заполнить специальную форму № ЕНВД-4.

Учтите, что заявление следует подавать, если деятельность на данном режиме прекращена не далее чем за пять дней. Проще говоря, дата сдачи налоговой декларации не должна отступать более чем на 5 дней от даты подачи заявления о снятии с учета. Рекомендуем подгадать поход в инспекцию на следующий день после сдачи отчета.

ЕНВД-4 носит заявительный характер и не подразумевает ответа от налоговиков. Но вы должны указать, какой режим будете применять в дальнейшем. Поскольку деятельность прекращается, то сразу следует предпринять следующий шаг.

  1. Заполнить форму Р26001 заявления и подать ее в налоговую инспекцию. Таким путем вы высказываете свое намерение прекратить деятельность и просите вывести ИП из реестра.

Вместе с заявлением следует представить квитанцию, свидетельствующую, что вы оплатили госпошлину в размере 160 рублей. О получении реквизитов платежа следует позаботиться заранее; они есть на официальном сайте ФНС.

  1. Закрыть расчетный счет.
  2. Снять с учета кассовый аппарат, если таковой имелся.
  3. В назначенный налоговиками день получить свидетельство о выводе ИП из реестра.

Примечание

Из-за схожести процедур по снятию с учета ИП как плательщика ЕНДВД и вывода его из реестра может возникнуть соблазн совместить эти два этапа в один. В таком случае неизбежен отказ в выводе из ЕГРЮЛ.

Формально такие налогоплательщики может быть и правы, но для расставания с ЕНВД все-таки, существует отдельная форма ЕНВД-4, и ее следует обязательно провести по каналам ФНС. В системе налоговиков существует единственный вариант, когда такое заявление заполнять не надо – это принудительный перевод ИП на другой режим налогообложения. Так ФНС поступает, когда налогоплательщик нарушает правила режима.

 

 

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: Искусственная трава калинка лайм цены в Москве. ; Разделитель ссылок:покраска суппортов киа Рио 3 Текст после ссылок: