Налоговики снова пытаются ужесточить правила расчетов в интернет-торговле
22 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 652
РУБРИКИ » Новости
Газета «Известия» со ссылкой на письмо замруководителя ФНС Даниила Егорова сообщает, что служба ужесточает требования к теперь уже безналичным расчетам в интернете. При оплате товара банковской картой у интернет-магазина есть лишь пять минут на оформление покупки. В это время входит, по мнению ФНС, и печать чека.
Нарушение указанных сроков грозит значительными санкциями. Сумма штрафа может достигать 40 тысяч рублей. Обосновывая указанные требования, налоговики приводят выдержки из Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Там указано, что любая ККТ имеет часы с максимальной погрешностью в пять минут. А расхождение времени покупки с моментом оплаты – это нарушение Закона № 54-ФЗ «О применении ККТ». То есть эти пять минут и дают налоговики предпринимателям как допустимый срок расхождения.
Начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов пояснил отдельно, что привязка выдачи чека к моменту оплаты содержится в вышеупомянутом законе. При оплате товара при доставке кассовый чек следует печатать и передавать покупателю в момент оплаты при этой доставке. Если оплата произведена платежной картой, кассовый чек надо печатать сразу после получения подтверждения о приходе средств. В дальнейшем его передают вместе с купленным товаром.
Очередное письмо ФНС на эту тему – еще одно звено в цепи мер борьбы с налоговыми уклонистами в сети. По оценке экспертов, сейчас порядка 80-90% интернет-рынка находится в тени. Летом произведено некоторое ужесточение требований к наличным расчетам, теперь настала очередь банковских карт.
Розничные сети весьма довольны происходящим – они рассматривают эти меры как борьбу с конкурентами. Однако участники рынка в сети считают, что некоторые положения закона невозможно выполнить в принципе. Как им, например, поступать при предоплате товара, не имеющегося пока на складе. Да и технические задержки возможны. В итоге получается так, что даже добросовестный продавец сильно рискует «налететь» на штраф.
Особенно ущербно смотрится, на их взгляд, положение, по которому надо печатать чек при оплате банковской картой. В интернете происходит неоправданное смешение безналичных и наличных расчетов, давно размежеванное в обычной деловой практике.
Автор: Кирил на 23 Янв 2014
Замечательно! Задушили мелкие ИМ одним махом… Как мелкий ИП может выбить чек, например, ночью?..