ФНС разъясняет, как будет меняться налоговая база граждан при введении налога на недвижимость
30 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 562
РУБРИКИ » Новости
Федеральная налоговая служба на своем сайте поместила письмо, раскрывающее перспективы изменений налоговой базы по имуществу физических лиц. Авторы разъяснений отмечают, что в настоящее время мерилом налога является инвентарная стоимость конкретного объекта недвижимости.
Но в будущем исчисляться налог будет исходя из кадастровой стоимости. Соответствующие поправки в НК РФ разработаны Минфином и Минэкономразвития. Согласно новым положениям кадастровая стоимость на здания, сооружения, помещения, а также незавершенные объекты будет устанавливаться на 1 января очередного года, считающегося налоговым периодом.
Изменения призваны устранить неточности, возникающие в процессе оценки. Инвентарную стоимость определяют органы гостехучета по восстановительной стоимости объектов. При этом используются методики и сметы, разработки 80-х годов прошлого века, а затем к ним применялись поправочные коэффициенты на современность.
В итоге начисляемый налог не соответствовал рыночной стоимости объекта, так как рассчитывался по восстановительной стоимости. Возникали коллизии, в результате которых, например, стоимость жилья в отдаленном регионе могла превышать стоимость квартиры в центре столицы. Налог, соответственно, тоже.
Теперь же кадастровая стоимость будет определяться оценщиками, которые должны руководствоваться законодательством РФ. В результате государством будет установлена рыночная стоимость. Основная масса объектов подлежит массовой оценке, однако если общие критерии применить не представится возможным, то стоимость будет определяться индивидуально.
Примечательно, что поправками предусмотрены некоторые либеральные моменты. Так, в случае несогласия с величиной кадастровой стоимости любой гражданин вправе оспорить ее в специальной комиссии по рассмотрению подобных споров или в арбитражном суде.