Глава ВАС России: налоговая система должна помогать бизнесу и служить интересам государства
22 Сен 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 466
РУБРИКИ » Новости
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов выступил с речью на форуме экономических судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов". РИА «Новости» приводит наиболее интересные моменты выступления, касающиеся налоговой тематики. Глава ВАС отметил, что налоговая система должна быть органически встроена в предпринимательский сектор, легальную налоговую оптимизацию надо сохранить, а решения судов следует оперативно внедрять в НК РФ.
По словам Антона Иванова, в отношении малого и среднего бизнеса надо сделать так, чтобы налогообложение зависело от физических объемов деятельности – четким и понятным показателям. Таким путем он предполагает, что снизятся издержки на содержание бухгалтерского штата, рассчитывающего налоговую базу. Что касается крупных компаний, то для тех желательно продолжить повышать прозрачность бизнеса.
Самое неожиданное высказывание касается льгот в налогообложении. Высокопоставленный судебный чиновник считает, что на данном этапе экономического развития России власти вынуждены предусматривать для предпринимательского сообщества налоговые «отдушины». Причем речь здесь не идет об уклонении от налогов в противоправном значении. Иванов продолжил тему, отметив, что «подобные механизмы нужны», а также привел пример США с их оффшорным Делавером и намекнул на другие страны.
Антон Иванов, кроме того, дал неожиданную характеристику налоговой системе РФ. По его мнению, наша страна по уровню налоговой нагрузки занимает промежуточное место между оффшорами и государствами с жесткими налоговыми режимами. Именно в таких условиях легче всего отрегулировать взаимоотношения между бизнесом и налоговыми органами. Но подобная оптимизация должна строго контролироваться государством с тем, чтобы не допускать злоупотреблений и вывоза капиталов за границу.
Затронул он и наиболее близкую тему – судебную практику. Здесь Иванов отметил необходимость сближения позиций судебных органов и законов, принимаемых в стране. Принимаемые решения должны быстро находит отражение в Налоговом кодексе.
В некоторых случаях это тянется годами. Так, позиция ВАС по необоснованной налоговой выгоде сформирована семь лет назад. Однако в законах или даже в инструкциях она так и нашла отражения. В результате такого положения налогоплательщики вынуждены снова и снова судиться.
В итоге чиновник так и не высказал напрямую, как же он видит систему взаимодействия. Трехзвенная система – Налоговый кодекс, инструкции и судебная практика ему кажется несовершенной. Впрочем, это и не его задача.