Посмотреть все новости

Письмо ФНС России от 17.04.13 N БС-4-11/7124@ (о порядке исчисления земельного налога на участок при отсутствии записей о нем в ЕГРИП)


12 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 264

РУБРИКИ » Письма/приказы Минфина и ФНС

    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом.
Статьей 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" установлено, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
В этой связи налогоплательщиком признается лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством, другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта.
Для получения сведений о правообладателе земельного участка следует обратиться в соответствующий орган местного самоуправления и ФКУ "Земельная кадастровая палата" по области, которому Приказом Росреестра от 11.03.2010 N П/93 переданы полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

  1. Обязательно почитайте:

  2. 12 Май 2013: ФНС привела перечень документов, которые должны для определения земельного налога подтверждать право собственности на землю | Блог Фискал

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27