Россияне теряют надежду на улучшение экономики
19 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 186
РУБРИКИ » Новости
«Экономика и жизнь» приводит результаты опроса, проведенного ассоциацией Gallup International/WIN в 50 странах мира. Исследование представил холдинг Ромир, оно показало, что уровень экономических надежд в мире снижается. Граждане России и США, если верить опросу, так вообще близки к унынию.
Аналитики вычисляли индекс экономических надежд, который строится методом вычитания доли пессимистически настроенных граждан из доли оптимистов. Глобальный показатель оказался на 5 процентных пунктов ниже прошлогоднего. По странам же разброс весьма широк. По-прежнему, главные оптимисты проживают в государствах Азии и Ближнего Востока, в то время как развитые страны погружаются в уныние. Из положительных моментов исследователи указывают некоторую положительную динамику в Европе, хотя индеек так и остался «минусовый».
«ЭЖ» особо заостряет внимание читателей на ситуации в России. Настроение наших граждан за год ухудшилось очень резко. В прошлом году индекс экономической надежды составлял минус 23 процентных пункта, в начале нынешнего – уже минус 43. Больше всего пессимистов среди граждан со средним уровнем достатка и мужчин.
Исследователи отмечают, что нынешний показатель – самый низкий зав се периоды наблюдений. Даже в «роковых» 1998 и 2008 годах он находился на более высоком уровне, набрав соответственно -41 и -36 процентных пунктов.
Андрей Милехин, являющийся президентом исследовательского холдинга Ромир и по совместительству директором-координатором Gallup International/WIN, считает такую ситуацию вполне закономерной. По его мнению, в России наблюдается кризис экономической идеи. Модель потребления себя изжила, и везде на рынках повседневных товаров наблюдается катастрофическое снижение спроса. «Если наши сограждане, и в первую очередь представители среднего класса, начали экономить на еде, то стоит ли удивляться резкому падению индекса экономической надежды», – отмечает Милехин.
Причем россияне не одиноки. Аналогичная ситуация наблюдается в США, где показатель индекса равен минус 25, откатившись на год на 8 пунктов.
Впрочем, оптимистов тоже много. В их числе Китай (+35 п.п.), Саудовская Аравия (+34 п.п.), Южный Судан, Бразилия и т.п. На первых же двух местах расположились государства, которые даже трудно позиционировать – это Фиджи (+48 п.п.) и Грузия (+47 п.п.).
Общая же тенденция неопределенна. Исследователи отмечают, что в мире наблюдается некое равновесие, т. е. примерное равенство разочаровавшихся и не теряющих надежду. Но для отдельно взятой страны этот вывод ничего не значит. Выживать-то приходится в одиночку.