Банки будут подробно интересоваться деятельностью компаний
24 Дек 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 235
РУБРИКИ » Новости
Газета «Учет.Налоги.Право» сообщает, что бухгалтерам в скором времени придется представлять отчеты и в банковские учреждения. Издание ссылается на предполагаемые поправки в положение ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П, согласно которых финансисты начнут запрашивать сведения о текущей и даже планируемой деятельности организации.
Документ уже готов и, вероятней всего, поступит на регистрацию в Минюст в январе 2014 года. В нем определяется, что банки должны будут проводить идентификацию компании не при проведении операций, а до заключения с нею соглашения по обслуживании счета. В настоящее время для этого действия достаточно иметь юридический адрес клиента, ИНН и контактные данные. Проект добавляет к данному перечню следующие сведения: цели деятельности компании, характер сотрудничества с банком, планируемые операции, виды договоров и суммы по ним. Более того, понадобится и бухгалтерская отчетность.
Понятно, что недавно открывшиеся компании такой информации представить не смогут. По этой причине ЦБ оставляет право за банками самим устанавливать список сведений для новых компаний. Как вариант, это могут быть данные о собственниках, источники доходов, предполагаемые операции и проч.
Предполагается, что актуализироваться данные будут один раз в год. Прежний порядок подразумевал предоставление сведений один раз в три года и только для клиентов, осуществляющих рискованные операции, проводились ежегодные проверки. Впрочем, попасть под контроль можно и вне очереди – достаточно провести подозрительную операцию. Тогда может случиться и блокировка счетов.
Банки уже начали готовиться к реализации новаций. Они намерены создать анкеты, заполнение которых упростит процесс подачи нужных сведений.