Посмотреть все новости

Какие дела должен бухгалтер закончить в 2013 году?


08 Дек 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 394

РУБРИКИ » Новости

Эксперты газеты «Учет.Налоги.Право» подготовили список из двенадцати дел, которые бухгалтеру необходимо завершить в уходящем году. В этом перечне не только обязательные мероприятия, но и те, которые позволят сэкономить время, средства и исключить возникновение проблем.

1. Получить электронную подпись. Для сдачи отчетности в 2014 году будет применяться только квалифицированная электронная подпись. Поэтому оформить ее следует заранее. Дело в том, что после праздничных дней до сдачи первого отчета останется всего пять рабочих дней. Оформить ЭЦП за этот срок может и не получиться, а чем чревата несвоевременность со сдачей знает любой бухгалтер.

Не беспокоиться о получении подписи могут лишь налогоплательщики с численностью штата до 50 человек.

2. Скорректировать оклады сотрудников. С нового года размер федерального МРОТа составит 5554 рубля, изменится он и по регионам. Трудовой кодекс определяет, что величина зарплаты не может быть ниже ни федерального, ни регионального МРОТ. Как правило, местные власти устанавливают его несколько выше. Ни них и придется ориентироваться при установлении окладов низкооблачиваемых категорий работников. Для урегулирования этого вопроса надо будет дополнить трудовой договор и издать приказ.

В данных обстоятельства условия оплаты меняются в лучшую сторону, поэтому двухмесячный срок выдерживать не нужно.

3. Определить давность возникновения кредиторской и дебиторской задолженности. В законодательстве в этом году произошли изменения, в соответствие с которыми срок давности не может превышать 10 лет с того момента, когда право было нарушено. То есть на конец года в бухгалтерских регистрах не должно остаться ни тех, ни других долгов. Их надо списать: долги вам – в расходы, ваши просроченные долги – в доходы.

Инвентаризация таких задолженностей необходима по двум причинам. Во-первых, несвоевременное отнесение на доходы просроченной «дебиторки» может быть расценена налоговыми органами как занижение налоговой базы. Во-вторых, пропуск десятилетнего срока предъявления иска лишает компанию каких-либо шансов отсудить деньги. Общий срок исковой давности так и равен 3-м годам, но до 10-ти лет его можно при особом желании продлить.

4. Проверить отпускные резервы

Это действие необходимо выполнить тем налогоплательщикам, которые создавали резервы по отпускам. Следует определить, сколько осталось у сотрудников неиспользованных дней, и приходящуюся на них сумму резерва. Если она меньше фактического остатка, то разница учитывается в доходах, если больше – в расходах.

Это мероприятие нужно для того, чтобы не вызывал затруднений расчет увеличения праздничных дней за счет отпуска. Резерв нужно знать.

5. Ввести оборудование в эксплуатацию. Компании, имеющие возможность использовать для своего оборудования коэффициент 2 (повышенная сменность, агрессивная среда) должны постараться ввести такое оборудование в действие до конца нынешнего года. Дело в том, что оборудование, введенное в строй в следующем году уже нельзя будет амортизировать в два раза быстрее. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ действие такой нормы заканчивается в последний день 2013 года.

6. Начислить годовую премию работникам с вредными и опасными условиями труда, а также тем сотрудникам, у которых выплаты уже превысили 568 тысяч рублей. Для предприятий, чьи специалисты трудятся на опасных и вредных участках вводятся дополнительные страховые взносы, то есть начисление до нового года позволит сэкономить некоторую сумму. Для тех же компаний, чьи работники уже получили денег больше чем 568 тысяч рублей, премии будут обложены лишь НДФЛ. Страховые взносы пока с таких сумм не берутся.

7. Оформить на новогодние подарки договора дарения. Практика работы с фондами показывает, что страховые взносы можно не брать с тех презентов, которые вручаются на основе договоров дарения. Можно даже их свести в единый документ (включая для безопасности подарки дешевле 3 тыс. руб.) и приложить ведомость.

8. Подать уточненные декларации на уменьшение налога. В 2014 году налоговые органы начнут запрашивать у организации документы, если та подаст декларацию на уменьшение налога или начнет увеличивать убыточность предприятия после двух летнего перерыва. Непредставление каждого запрошенного документа будет сопровождаться штрафом в размере 200 рублей.

Специалисты «УНП» считают, что подача деклараций в нынешнем налоговом периоде позволит с большой долей вероятности избежать запросов. Впрочем, налоговики с ними категорически не согласны.

9. Избавиться от устаревшей документации. Следует провести инвентаризацию хранящихся в бухгалтерии документов. Согласно правилам бухучета, регистры, отчетность и прочее надо хранить не менее пяти лет. Налоговый кодекс отводит на хранение данных налогового и бухгалтерского учета четыре года. Для документов кадрового и управленческого характера существует вообще свои регламенты.

Все эти нормативы следует свести воедино, применить максимальные сроки и убрать лишние бумаги в архив. Потом это делать будет некогда.

10. Внимательно посмотреть график расчетов с контрагентами. В последние дни года, как правило, увеличивается реализация. Некоторые компании на общем режиме налогообложения, пользуясь случаем, перечисляют множество авансов, дабы после 1 января заявить вычет по НДС. У продавца же, наоборот, возникают излишки дохода и налога на добавленную стоимость. Такой поток следует ограничить.

Внимательно надо подойти к этому вопросу и «упрощенцу». Особенно если он находится в зоне риска – рядом с оборотом в 60 млн рублей.  Да и лишние доходы компании или предпринимателю совсем ни к чему.

11 и 12-е пункты носят специфический характер. В одном «УНП» рекомендует подсказать работницам организации, что в некоторых случаях выгоднее отсрочить отпуск по беременности на январь следующего года. В другом, рекомендует оформить для иностранного работника декларацию 3-НДФЛ, дабы он мог побыстрее вернуть налог.

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27