Конституционный суд разрешил регионалам урезать льготы пенсионерам по транспортному налогу
02 Дек 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 319
РУБРИКИ » Новости
ПРАВО.RU сообщает, что Конституционный суд РФ посчитал, что отмена части льгот по транспортному налогу сделана региональными законодателями правомерно. Претензии же пенсионерки, пытавшейся оспорить коррекцию, отвергнуты, как несостоятельные.
Суть дела в следующем. Законодатели Челябинской области в 2009 году скорректировали порядок начисления транспортного налога. С начала указанного года была установлена норма, согласно которой пенсионеры и многодетные семьи, владеющие авто мощностью до 150 л.с., должны были уплачивать 1 рубль за единицу мощности. До этого момента ограничения по мощности отсутствовали.
Челябинская пенсионерка вознамерилась оспорить ограничение, ссылаясь на то, что возникло противоречие между областными законодательными нормами и федеральным законодательством. Точнее сказать, по ее мнению, налоговые льготы никоим образом нельзя было относить к социальной поддержке. В итоге, нарушены правила толкования Налогового кодекса РФ.
Однако Конституционный суд не воспринял приведенные доводы гражданки. Он указал на тот факт, что транспортный налог отнесен к региональным бюджетным платежам. В воле законодателей области определять ставку налога, льготы по нему и основания для назначения преференций. Таким образом, они действовали в пределах своих полномочий, а коррекция преследовала цель усилить адресность льготы.
В результате оспариваемая норма была признана соответствующей Конституции РФ.