Посмотреть все новости

Таможня обложила пошлинами роялти


27 Окт 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 297

РУБРИКИ » Новости

Федеральная таможенная служба намерена закрыть еще один канал налоговой оптимизации. «Ведомости» информируют, что ФТС выиграла несколько арбитражных процессов у ЗАО «Колгейт-Палмолив», доказав, что использование интеллектуальной собственности тоже подлежит обложению пошлиной. Теперь есть большая доля вероятности, что практика будет распространена на расширенный круг импортеров.

Компания активно протестовала против увеличения таможенной стоимости товаров на сумму платы за использование товарного знака. У «Колгейт-Палмолив» заключено с Colgate Palmolive Co. (штат Нью-Йорк, США) лицензионное соглашение, согласно которому она должна отчислять роялти величиной в 5% от сумм продаж продукции.

Судьи при рассмотрении вопроса отметили, что компания не сочла нужным указывать этот фактор в декларациях, не включая в таможенную стоимость лицензионные платежи. Такие действия, по мнению арбитров, противоречат законодательству. Налоговики, комментируя ситуацию, разъясняют некоторые положения Таможенного кодекса. Они отмечают, что эта норма присутствует в законе, однако таможенники «прощали» тех контрагентов владельцев товарного знака, которые не поставляли продукцию в Россию.

Как раз такой случай был у «Колгейт-Палмолив», не имевшей соглашений с поставщиками из России. Однако таможенники нарушили установившуюся практику и теперь импортерам, получающим именитые товары, придется учитывать складывающиеся реалии.

Собеседники «Ведомостей» из числа экспертов отмечают, что товарный знак за рубежом российскими компаниями используется не только для сохранения интеллектуальной собственности, но и для налоговой оптимизации. Таким путем можно было без проблем вывезти часть прибыли за рубеж.

Схема применяется примерно следующая. Формируется структура из трех лиц: первой – российской организации, второй – компании с регистрацией в стране, имеющей с РФ договор об избежании двойного налогообложения, и третьей – компании в оффшорной юрисдикции. Лицензионное соглашение заключается между вторым и третьим номером, а российской компанией заключатся сублицензионный договор. Суммы роялти, понятно, устанавливаются на минимальном уровне – до 1%. Приводится пример, в котором сумма роялти с помощью прогона через Кипр (12% налога) обойдется всего в 1250 рублей. Более того, если выключить оффшор, то Люксембург и тот же Кипр предлагают снизить налог на роялти вообще на 80%.

Некоторые аналитики в интервью «Ведомостям» отметили, что если ФТС распространит практику, то ценность такого способа оптимизации налогообложения станет мизерна, а то и вообще потеряет актуальность. Однако есть и оптимисты, считающие ситуацию нормальной – бизнес всегда подстроится под обстоятельства.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27