Посмотреть все новости

Письмо ФНС России от 05.09.13 N ЕД-4-3/16086@ (об учете для целей гл. 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ новым должником расходов в виде процентов в случае перевода долга)


01 Окт 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 302

РУБРИКИ » Письма/приказы Минфина и ФНС

Вопрос: Об учете для целей гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ новым должником расходов в виде процентов в случае перевода долга.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Министерства финансов Российской Федерации по вопросу учета расходов в виде процентов, уплачиваемых согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов на условиях, предусмотренных кредитным договором, сообщает следующее.

В ситуации, когда заемщик переводит задолженность по кредитному договору (по основной сумме долга и сумме процентов, причитающихся к уплате на условиях, предусмотренных кредитным договором) на нового должника, заемщик должен получить согласие кредитора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)). На основании п. 2 ст. 391 ГК РФ между первоначальным и новым должником составляется соглашение о переводе долга в письменной форме.

Следовательно, при переводе долга происходит перемена лица в обязательстве, в данном случае должника, при этом право требования по кредитному договору сохраняется у кредитора в полном объеме, в том числе в отношении процентов, равно как не меняется у кредитора и порядок налогового учета данных процентов.

ФНС России в целом разделяет позицию Минфина России и полагает, что у нового должника проценты, подлежащие уплате согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов, начисленных предыдущим должником за период с даты заключения кредитного договора до даты перевода долга, не подлежат учету в составе расходов.

Таким образом, расходы в виде процентов в случае перевода долга могут возникнуть у нового должника с даты вступления в силу договора перевода долга и состоят из сумм, начисленных с указанной даты.

Одновременно следует отметить, что учет таких расходов при налогообложении прибыли возможен только в том случае, если они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

  1. Обязательно почитайте:

  2. 01 Окт 2013: Как учесть в расходах сумму процентов при переводе долга | Блог Фискала - блог про налоги и налоговый контроль

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27