Михаил Мишустин доложил Президенту России некоторые итоги деятельности ФНС
23 Июль 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 1,763
РУБРИКИ » Новости
ФНС России сообщает, что 23 июля Президент России Владимир Путин принял главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который доложил о некоторых итогах работы службы по наполнению бюджета.
Сначала Мишустин привел статистические данные. В соответствии с ними в консолидированный бюджет страны поступило в первом полугодии нынешнего года 5,43 триллиона рублей. Этот показатель практически идентичен прошлогодним результатам, различие лишь на 0,5%. Несколько лучшая ситуация в поступлениях в федеральный бюджет – здесь есть подъем на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если же смотреть в динамике, то налицо замедление темпов роста налоговых поступлений. Мишустин отметил, что такая тенденция – следствие прекращения роста экономики. Данные Росстата свидетельствуют следующее:
- рост ВВП за первую половину 2013 года составил 101,7%, в таком же периоде пошлого года было 104,5%;
- у прибыльных предприятий за первый квартал 2013 года прибыль снизилась сразу на 16,6%; в 2012 году такой откат был почти незаметен – 0,6%.
На уровне прошлого года осталось поступление НДС. Здесь глава ФНС сослался на влияние инвестиционных проектов, из-за которых, по его словам существенно выросла доля вычетов. В нынешнем году сдаются крупные объекты, возводимые под эгидой крупных компаний (ОАО Газпрома, например). Указываются и объекты предстоящей олимпиады в Сочи.
Объем возмещений по таким проектам весьма существенен. Предполагается, что за год таких вычетов наберется на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2012 году.
В связи с возросшими объемами вычетов и выпадением по этой причине доходов из бюджета Владимир Путин поручил главе ФНС в сотрудничестве с Минэкономразвития согласовать с госкомпаниями более оптимальные для государства сроки проведения вычетов. Иначе говоря, правительство просит потерпеть и не требовать деньги до лучших времен. Правда, отдельно Путин отметил, что и для компаний это мероприятие не должно принести существенных затруднений.
Что касается иных налоговых поступлений, то здесь Михаил Мишустин отмечает более положительные тенденции. Акцизы выросли на 23%, имущественные налоги на 16%, НДФЛ – на 11,2%. Все достигнутые успехи глава службы относит на счет налогового администрирования, которое существенно улучшилось.
Отмечает он и создание более комфортного сотрудничества налоговых органов с налогоплательщиками. Конфликтов все меньше, и за счет введения института досудебного урегулирования количество жалоб снизилось на 28%, а судебных процессов по налоговым темам и вообще в два раза.
Примечательно, что на этом фоне улучшилось и качество подготовки тех дел которые дошли до суда. три года назад налоговики выигрывали порядка 40% всех дел теперь – более 70%. В первом полугодии например удалось добиться 72-процентного результата и вернуть в бюджет на 19 миллиардов рублей больше, нежели за первые шесть месяцев 2012 года.
Далее Михаил Мишустин отдельно остановился на теме досудебного урегулирования налоговых споров, по которому принят даже отдельный закон №153-ФЗ от 2 июля 2013 года. Теперь все налоговые споры будут проходить путем, указанным эти документом. Глава ФНС отметил, что налогоплательщики только выигрывают от его принятия и отдельно привел следующие положительные стороны такого механизма:
- срок рассмотрения жалоб в налоговых органах теперь сокращено с 30 до 15 дней;
- увеличено время на подготовку апелляций с 10 до 30 дней;
- эта процедура в отличие от судебных тяжб не требует финансовых затрат и личного присутствия налогоплательщика на разборе дела.
Ну и, конечно, не мог Мишустин обойти свою любимую тему: взаимодействие налоговой службы с налогоплательщиками через сайт ФНС. Трудно спорить с тем, что перечень услуг, предоставляемых в электронном виде, весьма обширен и постоянно расширяется. На настоящий момент таким путем сотрудничают 80% всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они успешно сдают налоговые декларации, получают выписки из реестров, справки, и т.д.
Посещаемость сайта ФНС в месяц составляет порядка 8 млн пользователей. В их распоряжении 35 сервисов, с помощью которых и достигается дистанционное получение требуемых услуг – от регистрации бизнеса до получения консультации.
Автор: Ильназ на 24 Июль 2013
Самое главное забыл доложить о зарплате инспекторов на земле… И её повышении смс ни о чем…