Путин: стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег
27 Июнь 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 327
РУБРИКИ » Новости
РБК daily сообщает, что Владимир Путин встретился в четверг с главой Финмониторинга Юрием Чиханчиным. В ходе беседы президент поставил задачу о скорейшем создании в стране национального плана по отмыванию денег, включающего борьбу с уходом от налогов и оффшоризацией.
Ранее – в ходе Санкт-Петербургского экономического форума – Путин уже озвучил намерение сформировать подобный план. И вот теперь это намерение начинает приобретать реальные очертания. Это тем более важно, что с 1 июля России предстоит принять бразды председательства в международной организации ФАТФ, в функции которой входит борьба с отмыванием денег.
Путин поинтересовался у Чиханьшина, как будут формироваться приоритеты «нашего председательства», как строятся взаимоотношения с иностранными партнерами и с другими ведомствами нашей страны.
В ответ глава Финмониторинга посетовал, что отечественный «антиотмывочный» закон принимался очень трудно. Три раза он останавливался, дело доходило до вето. Однако в результате удалось создать закон, отвечающий международным стандартам. Правда, в настоящее время появились новые нормы, которые следует внедрить, но это уже текущая работа.
В частности, Чиханьшин указал на появление новых видов банковских услуг, позволяющих сократить объем хождения наличных денег. Вероятнее всего, он имел в виду системы банковских карт. Однако оказывается, не все так просто. Высокопоставленный чиновник отметил далее, что криминальный мир уже начал активно использовать электронные платежные системы («Яндекс.Деньги» упомянута особо). В этой связи он считает необходимым выработать новые подходы со всеми министерствами и ведомствами.
Был поднят вопрос и о потребности в специалистах. В настоящее время антиотмывочная система нуждается примерно в двухстах тысячах обученных сотрудников. Они должны работать в правоохранительных органах, судах, органах власти и т.д. Проблеме придан столь значимый статус, что предполагается создание даже сетевого института, объединяющего в виртуальном пространстве МИФИ, Финансовую академию и Дипакадемию. Планируется к ним добавить и некоторые региональные высшие заведения подходящего профиля, и даже отдельные курсы.
Путин подвел итог беседе и указал, что страна, как и другие государства, должна иметь «национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией». Президент особо отметил, что необходимо понимание «кто является конечным бенефициаром той или другой компании»