Посмотреть все новости

Ликвидируем фирмы-«однодневки»


02 Дек 2009 | Автор: Фискал | Количество просмотров 3 513

РУБРИКИ » мероприятия налогового контроля, Налоговые споры, Разное, фирмы-однодневки

В последних судебных постановлениях по налоговым спорам, связанным с фирмами-«однодневками», судьи регулярно стали затрагивать следующий вопрос. Налоговые органы являются единой централизованной системой, в  обязанности которой входит регистрация юридических лиц. Компании, числящиеся в ЕГРЮЛ, считаются действующими. Почему налоговые органы не предъявляют претензии фирмам-«однодневкам», не исключают их из ЕГРЮЛ, но при этом доначисляют налоги по сделкам с фирмами-«однодневками» компаниям, ведущим реальную предпринимательскую деятельность? Так же, судьями обращается внимание, что даже на момент судебного процесса организации признанные в решение налогового органа фирмами-«однодневками»  по прежнему числятся в ЕГРЮЛ, а соответственно являются правоспособными юридическими лицами. Таким образом, признание в ходе судебного процесса данных компаний фирмами-«однодневками» означает отрицание судами механизма государственной регистрации юридических лиц.

По моему мнению логика в этом есть, как и есть необходимость максимально подобрать доказательную базу правомерности налоговых доначислений в каждой проверке. Кроме прямого «слива» денег на фирмы-«однодневки», зачастую фирмы-«однодневки» встречаются в серьезно проработанных налогоплательщиками схемах уклонения от налогообложения, но уже во 2-3 коленах. В связи с этим предлагаю сотрудникам проводящим проверку материалы в отношении фирм-«однодневок», полученные в ходе мероприятий налогового контроля (допросы лиц числящихся генеральными директорами и учредителей, банковские выписки, информацию об отчетности), направлять в налоговую зарегистрировавшую фирму-«однодневку» с мотивированной просьбой ликвидировать в ускоренном порядке.

Право налогового органа на ликвидацию в ускоренном порядке дано Федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон от 02.07.2005 г. № 83-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса РФ» и Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Так, согласно статье 21.1 «Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа» Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренным Федеральным законом.

Считаю весомым судебный довод налогового органа о том, что на момент судебного процесса фирмы-«однодневки» исключены из ЕГРЮЛ, а соответственно регистрирующим органом признаны как не правоспособные субъекты предпринимательской деятельности. Данный факт будет подтверждать правильность выводов налогового органа в отношении фирмы-«однодневки», а так же отражать профессионализм работы сотрудников Инспекции. Самое главное, конечно, что данный факт исключит подобные претензии судей.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 23 на «Ликвидируем фирмы-«однодневки»»

  1. Автор: Игорь на 11 Дек 2009

    1. тут многое будет зависеть от бюджета на год, т.к. даже при при упрощенной процедуре требуется привлечение арб. управляющего

    2.
    а соответственно регистрирующим органом признаны как не правоспособные субъекты предпринимательской деятельности
    ………….
    кем (чем) они признаны? )))))))))

  2. Автор: Фискал на 14 Дек 2009

    Я имел ввиду, сняты с учета в налоговых органах, а потому больше вести деятельность они не могут.

  3. Автор: Алексей на 15 Дек 2009

    Вопрос: а почему нельзя прекратить деятельность однодневки еще на стадии получения “нулевой” отчетности? учитывая наличие данных о движении бешеных средств по расчетным счетам.
    ведь согласно регламенту о порядке планирования и подготовки ВНП “однодневка” по всем критериям попадает в поле зрения проверяющих…

  4. Автор: Фискал на 16 Дек 2009

    Алексей, фирма – “однодневка” с большими оборотами по расчетному счету но с “нулевой” отчетностью, либо с отчетностью на копейки должна попадать в выездную проверку. Но ее проверять бесмысленно по той простой причине, что налоги взыскать будет не с кого и задолженность останется висеть на инспекции. Что будет портить показатели инспекции и соответственно влиять на зарплату ее сотрудников. По этому их не включают в план на выездные проверки. Кроме того, огромное количество однодневок не возможно охватить выездной проверкой…
    Так и остаются не тронутыми однодневки… Так устроена система…

  5. Автор: Игорь на 17 Дек 2009

    “Так и остаются не тронутыми однодневки… Так устроена система.”

    собственно, для меня это не новость, но все-таки слышать подобное от “идейного” налорга … полный амбец…
    то есть суть налоговый политики 2009-2010 -”ловить на живца”, а не бороться с причинами уклонения,”схемотехниками” и т.д.

    “Я имел ввиду, сняты с учета в налоговых органах, а потому больше вести деятельность они не могут”.
    _________________________________
    тогда лучше говорить о мнимых сделках ..

  6. Автор: сочуствующая на 24 Дек 2009

    нормальное предложение! молодец фискал! надо попробовать! у нас в провекрах таких корявых фирм полно всплывает, а мы как дураки сидим на них смотрим!

  7. Автор: }I{yk на 10 Янв 2010

    Мы давно уже перестали по инспекциям рассылать, последнее время протокол в управление а они уже по всем инспекциям. Кстати кто либо пользовался информационным ресурсом – допросы свидетелей, это тот который должен был заработать в мае `9-го ? Скидывает ли управление информацию по инспекциям в эту базу ?

  8. Автор: Орион на 12 Янв 2010

    Жук, вы из какого региона??? Информационный ресурс Протоколы допросов реализуется на федеральном уровне или региональном???

  9. Автор: сочуствующая на 12 Янв 2010

    Знали бы вы сотрудников нашего управления! Там просто не в курсе!

  10. Автор: Фискал на 13 Янв 2010

    Жук, информационый ресурс этот делала только Московское управление… Он как-то время чуток поработал, а потом заглох… Сейчас он не работае.. Думаю, так же как и КСНП этот ресурс будет доступен только московским инспекторам..

  11. Автор: Юрист на 19 Янв 2010

    Не надо ламать голову над “фирмами-однодневками” первый шаг к их смерти – камералка. Инспектор который сидит на “одноджневке” в рамках камералки делает запрос в банк оценивает обороты, и отраженную в декларации по ндс выручку, оценивает вычеты, при этом смотрит расходы по рсчету. все если деньги уходят такиим же однодневкам, оплаты текущих расходов нет, все “сливай воду” выходи на внп начисляй,а по взысканию – срок жизни фирмы год – полтора если по итогам года провести начисления, привлечь к ответственности, часть денег можно взыскать в бюджет. А если идти еще дальше обнал заканчивается снятием денег через физ лиц, то выйти на внп физиков и прибить их на 13% – все часть обнала умрет. Но возникает два вопроса – Россия без черного обнала всанет, это факт. второй если “фирма- однодневка” еще живет значит это кому-то надо. А как же не секрет что легче через суд признать решение но недействительным, чем платить в бюджет. А “откаты” – это “черный” нал, где его взять у “фирм-однодневок”. Следовательно, если развели борьбу с коррупцией, убей “обнал” убъешь коррупцию. Это понимают все, но змея не убъют, а лишь отрубят одну из трех голов. замкнутый круг и показуха.

  12. Автор: dr. Убыток на 20 Янв 2010

    хехе наивняк, по своей практике работы постоянно сталкиваемся с порядком: поступление информации о регистрации + запрос в банк месяц + при постоянной загруженности анализ ентой тякущей лабуды месяц причем слив инфы самим же банком о запросах итого 2-2,5 месяца денюжка прошла и ушла мусор слит, енто стоит замарачиваться если в комплексе пошло и доначисления светят большие… но тока выездники, которые у нас… вопят иде анализ, плехой анализ доначислить не можем, а могет не хотим…

  13. Автор: Фискал на 21 Янв 2010

    Юрист,
    если камеральщики будут по каждой однодневки так работать. Тогда, их надо будет раз в сто больше. если они будут заниматься этим сейчас, тогда “живых” налогоплательщиков проверять не будут успевать….
    В данном случае, ликвидация фирм-”однодневок” нужна, для того, чтоб укрепить свою позицию в суде при доначисление проверяемой конторе по фирме однодневке

    Убыток,
    Согласен, если доначисления маленькие тогда смысла “заморачиваться” нету ни какого

  14. Автор: Татьяна на 21 Янв 2010

    Уважаемый Фискал,
    ну допустим, мы направим материалы по однодневке в ИФНС, в кот та состоит на учете..
    ну допустим однодневку ликвидируют, исключат из ЕГРЮЛ..

    НО, ликвидация и исключение из реестра происходит в текущем периоде, а взаимоотношения налогоплательщика с этой однодневкой было год назад. в суде НП будет настаиватьна том, что год назад однодневка была действующей, была в ЕГРЮЛ, была правоспособной, а он не знал о том что эта фирма ведет “теные дела”….НП будет говорить о том, что он не может нести ответственность за такую фирму…”если эта фирма уже год назад имела признаки фирмы однодневки, то почему же тогда налоговый орган не реализовал свои полномочия, почему год назад не провел проверку, почему еще тогда не исключил из реестра…”

    в таком случае, все старания инспекторов (по отправке материалов в другую ИФНС, по ликвидации однодневки) могут оказаться тщетными – суд может признать доводы налогового органа несостоятельными, потому что на момент финаносвых взаимоотношений фирма была правоспособной, а то что она тогда была одноднейвкой никто не доказывал тогда..

    Что в таком случае, уважаемый Фискал?

  15. Автор: Фискал на 21 Янв 2010

    Уважаемая Татьяна,
    Данное действие не есть понацея для выйгрыша суда. Это скорее обратная реакция на судейские решения 2009 года по фирмам однодневкам. Одним из оснований отказа судей было, то, что на сегодняшней день компания действующая!! На это многие суды обращали внимание. Согласен, что при этом нет гарантие выйрыша. Это всего лишь “одно зерношко из горсточки”.

  16. Автор: Татьяна на 25 Янв 2010

    да, к сожалению, налоговикам сложно доказательную базу собирать.
    и даже если она есть и она обоснованная, суд может “под своми углом” посмотреть на обстоятельства дела..

  17. Автор: Юрист на 25 Янв 2010

    Уважаемый Фискал,

    Из практики, инспектор камерального отдела сама прикрывала “фирму-однодневку”. Так что могу сказать с полной ответственностью – ФО убить надо на стадии камеральной проверки. Про увеличение штата это “отмазка” ленивых инспекторов. На первом этапе сложно, первый этап – знакомство с фирмой, второй разделение всего контингента на живые, не живые и мертные. Так что решение проблемы – система. Зато в конце концов выездникам будет легче.

  18. Автор: Фискал на 25 Янв 2010

    Уважаемый Юрист,
    Я не когда в КНП не работал, занимаюсь всю жизнь ВНП, потому спорить до последнего в данном случае не стану. Однако на мой взгляд “ленивые” камеральщики в регионах (в маленьких). На мой взгляд там действительно можно побороть. Но когда в инспекции 40 тыс. налогоплательщиков, я все-таки считаю, что борьба с однодневками очень трудозатратна…

    А вот в отношении, что выездникам будет легче… это как сказать… Согласен, что с одной стороны легче. Но со стороны, что однодневки состовляют приличный % доначислений и их не будет… С этой стороны тяжелее ;)

  19. Автор: Юрист на 09 Апр 2010

    Фискалу! А ты не думай о себе, как о ВНП, а подумай о взыскаемости в целом. Крупнякам регионалам легко – начисления выйгранные в суде взыщутся со 100% вероятностью.

  20. Автор: Фискал на 10 Апр 2010

    Юрист.
    “Крупнякам регионалам легко – начисления выйгранные в суде взыщутся со 100% вероятностью.”

    Им сложно суд выйграть)) у всех свои проблемы..

  21. Автор: Катя на 30 Апр 2010

    А если через паспорт кого-нибудь студента открыли фирму. И он не вел финансово-хозяйственную деятельность, то с кого налоги возьмут?

  1. Обязательно почитайте:

  2. 28 Янв 2011: Выявление фирм однодневок. Как работают фирмы однодневки? Профессиональный налоговый инспектор делится советами как выявить фирмы однодн
  3. 16 Дек 2011: Какие риски могут возникнуть при добровольной ликвидации компании? | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->

Текст перед ссылками: лицензия по гидрометеорологии ; Разделитель ссылок:Изготовление 3d макетов зданий Текст после ссылок: