ФАС Центрального округа: выездная налоговая проверка не может назначаться после снятия с учета ИП
05 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 536
РУБРИКИ » Новости
ФАС Центрального округа своим постановлением от 25.04.13 № А09-5911/2012 опроверг сразу несколько писем Минфина, в которых утверждалось, что физическое лицо после сдачи свидетельства ИП может быть подвергнут выездной налоговой проверке. Судьи посчитали, что такие контрольные мероприятия проводятся лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Суть дела в следующем. Деятельность индивидуального предпринимателя была проверена налоговым органом в марте 2011 года, причем объектом исследования являлся период 2007-2009 годов. Как полагается, был составлен акт об обнаружении нарушений. Однако оказалось, что гражданин снялся с учета как ИП еще в 2010 году и был переведен в категорию физических лиц. Он посчитал, что его права были нарушены и обратился с иском в арбитражный суд.
В ходе рассмотрения было использовано положение статьи 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В ней указывается, что в течение пяти дней после представления документов, регистрирующий орган должен желающего вывести из реестра индивидуальных предпринимателей. Как только данные будут внесены, деятельность предпринимателя прекращается.
Далее судьи отметили, что в соответствии со статьей 89 НК РФ выездная налоговая проверка если и назначается, то лишь в отношении организаций или ИП. Физическое лицо никак в эти категории не попадает. А за то, что налоговый орган не был своевременно извещен о состоявшейся потере статуса, гражданин, прекративший заниматься бизнесом, не должен отвечать. Тем более, что сейчас ФНС выполняет и контрольные, и регистрирующие функции.
Положения НК РФ в этом плане оказались столь однозначны, что все арбитражные инстанции приняли сторону физического лица и признали претензии налоговиков необоснованными.
Примечательно, что некоторое время назад Минфин выпустил целую серию писем, в которых высказывалась совершенно иная точка зрения. Специалисты министерства утверждали, что даже после сдачи свидетельства ИП налогоплательщик подвержен риску налоговой проверки. В связи с этим он даже обязан положенное время хранить первичную документацию.