Госдума осложняет жизнь бизнесу — и теневому, и легальному
Количество просмотров 1609
Газета «Коммерсантъ» информирует, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. В документе присутствуют несколько положений, способных осложнить жизнь не только налоговым уклонистам, но и добросовестным бизнесменам.
Закон призван вывести на новый уровень борьбу с фирмами-однодневками. В качестве мер по предотвращению их противоправной деятельности налоговые органы смогут получить доступ к сведениям о банковских счетах граждан. Для налоговиков, кроме того, будут расширены возможности по блокировке счетов юрлиц.
Принимаются меры по борьбе с оттоком капитала. В этой сфере вводится более строгое уголовное наказание за сокрытие валютной выручки, будет введено понятие бенефициарного собственника, вернется уголовная статья о контрабанде наличной валюты.
Кроме того, вводится норма, согласно которой с ФНС налогоплательщик должен будет по ключевым вопросам общаться только в электронном виде. Так, например, организация, сдавшая через Интернет декларацию, получит от налоговиков определенный документ. Вот о его получении и надо будет непременно в течение шести дней отправить назад квитанцию. Если инспекторы не получат весть, они вправе заблокировать счета компании.
Законодатели, в этом перечне фискальных усилений смягчили только положение о запросах налоговых органов о наличии счетов и вкладов физических лиц. В первоначальной редакции перечень лиц, которым разрешалось такие действия производить, был весьма обширен. Сейчас подобный запрос может санкционировать лишь руководитель УФНС, и, конечно, глава ФНС или его замы.

Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий