Минфин разъяснил порядок учета в переходном периоде с УСН на общий режим
06 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 461
РУБРИКИ » Новости
Минфин России в письме от 04.04.13 № 03-11-06/2/10983 ответил на вопросы, касающиеся порядка налогового учета в переходном периоде от УСН на общий режим. Авторы письма коснулись и проблем с расчетом налога на прибыли, и возможности предъявления к вычету НДС.
Доходы и их учет
Пункт 2 статьи 346.25 НК РФ гласит, что если реализация товаров произведена в период, когда действовал спецрежим, а оплата поступила уже после начала действия общего режима, то такой доход надо учесть при расчете налога на прибыль. Специалисты Минфина считают, что, более того, доходы «на переходе» следует отнести к тому месяцу, когда организация перешла на основной режим. При этом момент окончательного погашения задолженности роли не играет.
Авторы циркуляра приводят в качестве аргумента пункт 1 статьи 271 НК РФ, согласно которому налогоплательщик, применяющий при исчислении налога на прибыль метод начислений, должен признавать доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходы и их учет
В этой сфере ситуация аналогична учету доходов. Иными словами, организации на УСН имеют право учесть расходы по товарам, приобретенным в периоде «упрощенки», но оплаченным уже после перехода. Здесь тоже затраты надо будет учитывать в том месяце, когда произошел переход. Фактическая дата произведения затрат значения не имеет.
Правда, следует учитывать, что описанный порядок касается лишь УСН с объектом «доходы минус расходы». Организации, использующие «доходы» не смогут учесть расходы даже в том случае, если оплата товаров произведена после перехода.
Вычет НДС
Авторы письма поясняют также, что в тех случаях, если товары или услуги приобретались при спецрежиме, но так и не списаны в производство или не реализованы, то НДС по ним можно принять к вычету. Естественно, при использовании их в периоде применения общего режима. Заявления на вычет можно оформлять в том квартале, когда произведен переход. Здесь главное – собрать правильные документы.