О работе территориальных органов ФНС России по оформлению документов для назначения пенсий за выслугу лет в 2010 году
1. Основополагающие нормативные правовые акты, определяющие порядок государственного пенсионного обеспечения работников налоговых органов
В результате проведенного анализа установлено, что при оформлении документов для назначения пенсии за выслугу лет сотрудников налоговых органов кадровыми подразделениями территориальных органов ФНС России не в полном объеме учитываются основополагающие нормативные правовые акты, определяющие порядок пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы.
К числу указанных нормативно-правовых актов относятся:
— Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
— Указ Президента Российской Федерации от 20.09.2010 № 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих»;
— постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2003 № 44 «Об утверждении правил обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты»;
— приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2004 № 312 «Об утверждении порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы».
2. Оформление документов для назначения пенсий за выслугу лет
Проведенный анализ показал, что в 2010 году в целом повысилось качество оформления документов для назначения пенсий за выслугу лет сотрудников налоговых органов
Вместе с тем, имеют место случаи оформления кадровыми подразделениями территориальных органов ФНС России документов для назначения пенсий за выслугу лет государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы ненадлежащим образом.
Так, в 2010 году в Федеральную налоговую службу поступило от территориальных органов ФНС России 3172 заявления бывших работников налоговых органов для назначения пенсии за выслугу лет.
При этом, каждому четвертому территориальному органу ФНС России документы для назначения пенсии возвращались на доработку из-за некачественного оформления.
Наиболее характерными и часто повторяющимися ошибками являются:
1) Включение в стаж государственной службы должностей, периоды работы в которых не соответствуют перечню должностей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 № 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих».
Обращаем особое внимание, что ошибки при определении периодов работы, разрешенных к включению в стаж государственной службы, приводят к уменьшению стажа государственной службы. Напоминаем, что в случае, если стаж государственной службы составляет менее 15 лет, право на установление пенсии за выслугу лет у государственного служащего не возникает.
Нередко для включения в стаж государственной службы периодов работы в отдельных организациях требуется предоставление дополнительной информации о статусе этих организаций по состоянию до 31.12.1991 г., так как сделать однозначный вывод о выполнении организацией функций государственного управления не представляется возможным. Следует учитывать, что государственным служащим может потребоваться дополнительное время на получение необходимых документов из государственных архивов.
Необходимо принимать во внимание, что если на момент оформления пенсии за выслугу лет отсутствуют документы, подтверждающие статус организации, существует возможность последующего перерасчета ранее назначенной пенсии с учетом дополнительного стажа государственной службы.
В таком случае бывший государственный служащий обращается с заявлением о перерасчете пенсии за выслугу лет в территориальный налоговый орган с предоставлением трудовой книжки и документов, подтверждающих статус организации как органа государственной власти и управления.
2) Неправильный расчет стажа государственной службы с учетом иных периодов при отсутствии решения Минздравсоцразвития России.
Разъясняем, что если работник имеет 10 лет стажа государственной службы, и при увольнении подает заявление на включение пяти лет иных периодов работы в стаж государственной службы, то до принятия положительного решения Минздравсоцразвитием России документы на пенсию за выслугу лет в ФНС России не направляются.
3) Оформление справок о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, так называемые «стажевые» справки.
Помимо ошибок расчета, когда в стаж государственной службы включаются периоды работы, не подлежащие включению, в большом количестве допускаются грамматические и синтаксические ошибки.
Необходимо готовить «стажевые» справки, сформированные с учетом необходимых требований, предъявляемых к их оформлению, из программы АИС-кадры.
Особое внимание обращаем на несоблюдение сроков представления материалов по пенсиям в ФНС России.
В соответствии с письмом ФНС России от 09.06.2008 № ВЕ-6-4/425@ пакеты документов для оформления пенсии за выслугу лет направляются в ФНС России не позднее 7 дней от даты регистрации заявления государственного служащего о назначении ему пенсии за выслугу лет.
В то же время, практически каждый четвертый территориальный орган ФНС России представляет документы с нарушением установленных сроков.
Нарушаются и сроки повторного представления финансовых справок по результатам их проверки в ФНС России. Нередко исправленные справки поступают в ФНС России через месяц после получения финансовыми подразделениями территориальных органов ФНС России информации об ошибке.
Во исполнение положений статьи 21 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» для категории государственных служащих, имеющих право выбора даты установления пенсии за выслугу лет либо на дату увольнения, либо на день достижения пенсионного возраста, должны быть составлены две справки о размере среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию.
В ФНС России следует направлять одну из возможных справок, соответствующую наибольшему размеру среднемесячного денежного содержания государственного служащего, для последующего исчисления ему максимальной пенсии за выслугу лет.
Учитывая, что государственный служащий может обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения права на нее и назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) без ограничения каким-либо сроком, копия трудовой книжки должна быть представлена с последующим незаполненным листом после записи об увольнении с государственной службы, либо с записью о приеме на работу в иную организацию на должность, не относящуюся к должностям государственной или муниципальной службы.
Выполнение такого требования обусловлено необходимостью подтверждения того, что пенсионер на момент подачи заявления не находится вновь на государственной службе, когда пенсия за выслугу лет не назначается, либо выплата ранее назначенной пенсии за выслугу лет приостанавливается.
3. Оформление документов для включения иных периодов работы в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет
Проведенный анализ показал, что работа кадровых подразделений территориальных органов ФНС России по оформлению документов для включения иных периодов работы в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет нуждается в совершенствовании.
В 2010 году в Федеральную налоговую службу от территориальных органов ФНС России поступило 1783 заявления государственных служащих о включения иных периодов службы (работы) в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет.
При этом 30 комплектов документов были возвращены Федеральной налоговой службой в территориальные органы ФНС России без реализации из-за нарушений, допущенных отдельными налоговыми органами.
Так, 15 управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации представлены материалы для включения в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим иных периодов службы (работы) при стаже государственной службы более 25 лет.
Рядом Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации направлены документы на включение иных периодов с ходатайством о включении в стаж государственной службы работу в различных акционерных обществах и коммерческих предприятиях.
В этой связи отмечаем, что понятие «пенсионного обеспечения за выслугу лет» подразумевает, что право на это обеспечение и его размер с учетом других условий определяется продолжительностью соответствующего вида профессиональной деятельности.
В частности, возникновение у государственного гражданского служащего права на указанную пенсию и определение ее размера зависит от продолжительности стажа, т.е. периодов работы на государство – в государственных органах и организациях.
Обращаем особое внимание на правильность составления ходатайства о включении в стаж государственной службы иных периодов работы, в котором должным образом обосновывается необходимость включения указанных периодов в стаж, в связи с тем, что полученные опыт и знания были использованы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности государственной гражданской службы.
Для подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет периодов службы (работы), в отдельных случаях необходимо представлять копии нормативных правовых актов либо выписки из них о назначении на должность или освобождении от должности и копии нормативных правовых актов, в соответствии с которыми эти организации были образованы.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий