Ответственность учредителя по долгам юридического лица

Количество просмотров 2997

Вопрос: Может ли учредитель общества с ограниченной ответственностью нести ответственность по долгам этого Общества? Директор нашей компании уволился, не отдав кредит, и теперь банк грозится привлечь учредителей к ответственности. Поясните, пожалуйста, реальна ли их угроза? 

Ответ: Мы подробно объясним, каков механизм привлечения к ответственности учредителей, а вы решите, реальная ли угроза банка.

Итак, Гражданский кодекс и Закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяют правовое положение, которое занимает ООО и участники такого общества.

В пункте 3 статьи 56 ГК РФ говорится, что участник юрлица не отвечает по долгам этой организации, если иное не определено в учредительных документах или Гражданским кодексом. Дополняют данную норму положения, содержащиеся в п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ. Они гласят, что участники рискуют разделить убытки предприятия, но лишь в размере, который соответствует сумме внесенного вклада. Это касается и налоговой задолженности.

В каких случаях участника можно привлечь к материальной ответственности?

Однако есть и другие законодательные нормы, позволяющие привлечь участников к ответственности гораздо в большей мере, чем величина их вкладов. Приведем обстоятельства, которые могут привести к неприятным последствиям. В большинстве случаев они связаны со случаями ликвидации организаций, произошедшей в добровольном порядке или по принуждению.

1) Начнем с того, что на участника общества может быть наложена субсидиарная ответственность, если банкротство или несостоятельность вашего ООО произошла по вине этого участника. Такие меры могут быть применены к создателям организации по той причине, что такие лица могут влиять на действия общества путем дачи указаний или иным образом (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2) Санкции в виде субсидиарной ответственности могут быть наложены и другой причине. Учредители организации, в отношении которой принято решение о ликвидации и у которой не хватает имущества для погашения всех требований, обязаны в период между датой вынесения вердикта и датой назначен я ликвидационной комиссии подать иск в арбитражный суд о начале процедуры банкротства.

Эта норма содержится в п. 4 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 224 Закона N 127-ФЗ. Если данное условие не выполнено, учредитель (или руководитель) может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Иначе говоря, к нему могут быть предъявлены материальные претензии в размере недостающей для погашения долгов суммы.

При всей угрожающей сущности этих норм привлечь к ответственности учредителей здесь весьма затруднительно.

Во-первых, участник может просто не успеть подать заявление о банкротстве, поскольку даты принятия решения о ликвидации и даты утверждения состава ликвидационной комиссии в большинстве случаев совпадают. Тем самым инициатора лишают возможности исполнить требования закона.

Во-вторых, время на ликвидационные мероприятия для того и дается, чтобы определить, достаточно ли имущества для погашения всех долгов. Если следовать буквально по пути, намеченном законом, то участник общества должен подать иск о банкротстве еще не представляя четкой картины о финансовом состоянии ООО. В таких обстоятельствах арбитражный суд просто не примет заявление при недостатке аргументации и отсутствии подтверждающих документов.

Это мы привели ситуации, которые наиболее близки к той, которая описана вами. Но есть и другие обстоятельства, которые могут привести к наказаниям.

Что такое субсидиарная ответственность?

Статья 399 ГК РФ так определяет сущность субсидиарной ответственности. Кредитор вначале предъявляет претензии к основному должнику – это общепризнанная и узаконенная норма. Но если должник по какой-либо причине не смог удовлетворить требования, оно может переведено в адрес другого лица – тому, кто несет субсидиарную ответственность.

При имеющейся возможности решить вопрос с основным должником путем зачета встречных требований или путем принудительного изъятия активов к субсидиарной ответственности привлекать нельзя.

Особенности привлечения к ответственности таковы:

  • До того, как удовлетворять требования кредитора, лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, должно известить основного кредитора или привлечь его к участию в судебном процессе.
  • Если этого не сделать, то главный должник может выдвинуть те же возражения, что и против кредитора, и уйти от наказания..

Резюме

Как видно из материала, наказать вас материально будет очень трудно. Ведь субсидиарная ответственность будет реальна только в том случае, если ваше ООО ликвидируется и вы виновны в бедах вашего предприятия. Если что вам и грозит, то максимум сумма, которая за вами числится в уставном капитале.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по вопросам корпоративного права»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27