Дача заведомо ложных показаний свидетелем
23 Фев 2011 | Автор: Николай Снег | Количество просмотров 5,435
РУБРИКИ » Новости
Ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ст.128 НК РФ.
Рассмотрим следующую ситуацию
В ходе мероприятий налогового контроля проверяющими установлено, что сведения, содержащиеся в документах, представленных в целях получения налоговой выгоды, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
При этом одним из способов доказывания неполноты, недостоверности и (или) противоречивости сведений в документах является допрос свидетеля в порядке ст.90 НК РФ.
Свидетель вызывается для дачи показаний, его показания заносятся в протокол, при этом свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности, а также он должен быть предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст.128 НК РФ.
Далее, исходя из свидетельских показаний, налоговый орган приходит к выводу, о том, что документы, представленные налогоплательщиком в целях получения налоговой выгоды неполны, недостоверны и (или) противоречивы (например, свидетель показал, что не подписывал какие-либо документы, не заключал договоры).
Указанное доказательство (протокол допроса свидетеля) легло в основу обоснования получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Иными словами доказательство наличия состава налогового правонарушения основывается, в том числе на полученных свидетельских показаниях.
При рассмотрении в суде дела об оспаривании решения налогового органа по результатам налоговых проверок, свидетель, допрошенный инспекцией в ходе мероприятий налогового контроля, был вызван в соответствии со ст.56, 88 АПК РФ для дачи показаний в суд. При этом свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности, а также он должен быть предупрежден об ответственности за отказ от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст.307 УК РФ.
Учитывая данные обстоятельства, имеются основания для привлечения свидетеля к налоговой ответственности за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со ст.128 НК РФ.
Доказательствами, подтверждающими наличие состава правонарушения в случае дачи свидетелем заведомо ложных показаний, будут являться следующие документы:
1) Протокол допроса свидетеля, оформленный в соответствии со ст.90 НК РФ;
2) Копия протокола судебного заседания, в котором был произведен допрос свидетеля в соответствии со ст.56, 88 АПК РФ;
3) Копия подписки свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний, взятая судом у свидетеля перед его допросом в ходе судебного заседания;
4) Вступившее в законную силу решение суда, которым установлены обстоятельства, изменения показаний свидетелем в суде, на противоположные по сравнению с полученными инспекцией в ходе мероприятий налогового контроля, и отраженными в протоколе допроса свидетеля.
В настоящий момент привлечение свидетеля к налоговой ответственности за дачу заведомо ложных показаний можно расценивать как один из немногих действенных способов, направленного против частой смены показаний, практикуемой лицами в ходе проведения налоговой проверки и последующего судебного разбирательства.
В статье использованы материалы семинара ФНС России (докладчик А.И. Кочаров)
Автор: Фискал на 24 Фев 2011
Частой смены показаний нет. Свидетелю достаточно поменять показания всего лишь один раз -> в суде. Мера же по привлечению к ответственности по 128 НК РФ абсолютно не чем не поможет… Пару штук сейчас не для кого не деньги…
Автор: Николай Снег на 24 Фев 2011
Про пару штук даже думать не стоит свидетелю =) За него и так заплатят в случае чего. А это чего вряд ли случится , т.к. никому не надо это.