Посмотреть все новости

Уменьшаем УК, что с прибылью?


16 Фев 2011 | Автор: Фактор Групп | Количество просмотров 564

РУБРИКИ » Налог на прибыль, Разное

ВОПРОС:

Единственный участник ООО принял решение в добровольном порядке уменьшить размер уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости доли, при этом никакие выплаты участнику производиться не будут.

Возникает ли в этом случае у участника внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль?

Небольшое отступление от темы: если хотите создать готовое ООО и не тратить время на оформление нужных документов, то рекомендуем сайт www.ooo-gotovie.ru

ОТВЕТ:

Вопрос возникновения дохода при уменьшении уставного капитала у участника (акционера) в Налоговом кодексе  РФ не прописан.

Позиция Минфина России, выраженная в письмах от 17.02.2009 N 03-03-06/1/71, от 10.11.2006 № 03-03-04/1/749, заключается в том, что при уменьшении уставного капитала организации у его участника возникает внереализационный доход, который облагается налогом на прибыль. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что в указанных письмах речь идет о ситуациях, когда участнику производятся выплаты, связанные с уменьшением уставного капитала. Более того, позиция финансового ведомства является достаточно спорной, поскольку при уменьшении уставного капитала дочерней организации участнику лишь возвращается часть его вклада (взноса), внесенного ранее в уставный капитал. При внесении средств в качестве вклада в уставный капитал расходами у участника они не признавались (п. 3 ст. 270 НК РФ). Следовательно, никакой экономической выгоды при возврате части внесенных средств у участника общества не образуется.

В нашем рассматриваемом случае, напомним, никакие выплаты участнику не производятся.


В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Определение дохода для целей налогообложения приведено в ст. 41 НК РФ: доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Поскольку общество не производит каких-либо выплат участнику в связи с уменьшением уставного капитала, следовательно, у участника не возникает и экономических выгод (дохода) в рамках данной операции.

Кроме того, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998г. не предусматривает каких-либо обязательных выплат при уменьшении уставного капитала. А раз такой обязанности нет в силу закона, и это не предусмотрено решением участника, то и невыплата этих сумм к возникновению дохода не приводит.

Айшан Виктория Борисовна,

начальник юридического отдела

Консалтинговое объединение ФАКТОР ГРУПП

Советник налоговой службы II ранга

Фактор Групп

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27