Посмотреть все новости

Всемирный банк упрекает – налоговое бремя российского бизнеса слишком велико


16 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 210

РУБРИКИ » Новости

В России следует уменьшить налоговое бремя на бизнес. По сообщению РБК, такое мнение прозвучало из уст директора департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларосо, выступившего на Гайдаровском форуме.

Глава департамента ВБ отметил, что для расчета налоговой нагрузки банк применяет собственную методику, которая существенно отличается от российской.  По методологии западных специалистов совокупная ставка налога в нашей стране находится на достаточно высоком уровне и составляет 50,7%. Чиновник порекомендовал российскому правительству сосредоточиться на собирании налогов и расширении налоговой базы, а совокупную налоговую ставку постараться снизить.

Для ориентира А.Лопес-Кларос привел три страны, где, как он считает, налоговая нагрузка предпринимательского сектора «оптимальна». В этих государствах, по его мнению, низкий уровень налогообложения, а экономика при этом стабильна и позволяет удовлетворять все финансовые потребности государства. Высокие же налоги приводят к негативным последствиям: чем они выше, тем больше граждан, стремящихся уйти от налогообложения.

Интересно, что показатели налоговой нагрузки, приведенные представителем Всемирного банка, даже несколько ниже, чем например, показатель, полученный консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Ее расчеты показали, что совокупная налоговая ставка в России в конце 2012 года составила 54,1%. В то же время в странах ЕС она находилась на уровне 42,6%, а в мире – 44,7%. Величина показателя в России складывалась из трех компонентов: на налоги на прибыль – 7,1%, налоги на зарплату и на труд – 41,2%, прочие налоги – 5,8%.

Однако если послушать отечественных чиновников, то российская налоговая нагрузка чуть ли не самая низкая в мире. Так, Михаил Мишустин в ноябре 2013 года привел следующие данные: фискальная нагрузка в 2012 году составила всего 34,5%, а без нефтегазовых налогов так и вообще 24,1%. Глава ФНС отметил при этом, что в ФРГ она составляет порядка 37%, в Норвегии и Италии – 43%, во Франции – 44% и в Швеции – 45%.

Теперь, на фоне данных, приведенных Всемирным банком, становится заметно, сколь значительно расхождение. И совсем не в пользу России. Объясняется она, впрочем, просто. Отечественные чиновники упорно не желают считать страховые взносы налогами и исключают их из бремени. Иностранные методики же основаны на принципе: что идет в казну, а не на лицевой счет гражданина – все это налоги. Судя по всему, нынешнее изъятие накопительной части страховых взносов и двукратное повышение страховой части для ИП еще более ухудшит данный показатель (иностранный, конечно), что бы там не говорил руководитель налоговой службы.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27