Передача в ФНС страховых взносов обойдется стране в 6 млрд рублей бюджетных денег
18 Авг 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 852
РУБРИКИ » Новости
РБК daily приводит обзор экспертного заключения о возможной передаче ФНС функций администрирования страховых взносов, подготовленного под руководством министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. Авторы документа отмечают, что такая «операция» будет стоить бюджету страны порядка 6 млрд рублей.
Федеральная налоговая служба уже занималась сбором страховых платежей до 2010 года. В то время налоговики совместно с ПФР контролировали поступления единого социального налога. Передача функций администрирования произошло после замены ЕСН на страховые взносы. И вместе с разделом появились сразу четыре контролера – к ФНС, в чьем ведомстве остались налоги добавились ПФР, ФСС и ФОМС. Понятно, что выросла фискальная нагрузка на предпринимательский сектор.
Три года дискуссий даром не прошли, и в июне Владимир Путин поручает Правительству РФ вернуться к вопросу о передаче ФНС прежних функций. Обсуждение темы с этого момента приобрело более конкретные очертания, и вот в результате работы появляется экспертное заключение, о котором и идет сейчас речь.
Однако, при ближайшем рассмотрении документа видно, что единого мнения как не было, так и нет. Чиновник правительства поясняет, что в обоих вариантах есть изъяны. В качестве основного аргумента за ФНС говорит ее высокое качество с электронными сервисами,что позволило за последнее время существенно улучшить собираемость налогов. Страховые фонды же имеют множество нареканий в организационной работе.
Глава ПФР Антон Дроздов нашел иные доводы в свою пользу. Он отметил, что полномочия следует оставлять в одних руках, так как за пенсионным фондом все равно остается персонифицированный учет. Принцип «единого окна» здесь не получится. Но самое главное – потребуются значительные средства на перестройку всего механизма.
В документе приведены данные по требуемым расходам. Налоговые органы надо будет пополнять специалистами в количестве примерно 10 тыс. человек, для чего понадобятся дополнительные 6,11 млрд руб. Однако на современном этапе в этой сфере трудятся свыше 18 человек с расходами на заплату в 6,04 млрд руб. Получается, что в государственных масштабах разница невелика. Правда, здесь не учтены затраты на создание единой электронной базы.
Однако, как только разговор касается эффективности сбора, все аргументы «за» ПФР постепенно уходят на второй план. Несомненно, долги лучше собирает Федеральная налоговая служба. С 2010 года задолженность по отношению к начисленным суммам составила: по НДФл 0,1%, по пенсионным страховым взносам 1,4%, а у ОМС еще выше – 1,5%. При этом «пенсионщики» провели 98 тыс. проверок, налоговики же по НДФЛ всего 52 тыс. Более того, оказывается, что объем доначисленных сумм по НДФЛ составил 31,6 млрд, а по взносам 1,1 млрд – почти в 30 раз меньше. А ведь налоговая база вполне сопоставима.
Если еще добавить постоянные проблемы со сдачей отчетности и постоянных коррекциях базы, то становится понятно, почему у Михаила Мишустина намного больше сторонников, чем у Антона Дроздова. За передачу функций налоговикам выступают основные представители предпринимателей – «ОПОРА России», «Деловая Россия», а также Минэкономразвития и Минфин. Интересно, но существующая система сбора взносов, по мнению управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, противоречит даже российской конституции.
У ПФР в союзниках намного меньше авторитетного «народу». Вице-премьер Ольга Голодец, Александр Шохин, возглавляющий РСПП, да профсоюзы – вот весь актив. В документе отражена точка зрения оппонентов, где главным аргументом все-таки является повышенная затратность перехода к ФНС.
В итоговом варианте, вероятнее всего, будут отражены оба варианта. Куда склонится чаша весов, мы узнаем совсем скоро – этой осенью все станет ясно.