США отыскали 1,2 триллиона долларов, укрытых в «налоговых гаванях»
06 Авг 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 285
РУБРИКИ » Новости
«Ведомости» публикуют на своих страницах результаты анализа, проведенного Американской Федерацией исследовательских групп (PIRG). Она просмотрела отчетность 100 публичных американских компаний и выявила, что 82 из них зарегистрировали дочерние структуры в юрисдикциях с льготными налоговыми режимами. Более того, объем прибыли, хранящейся на зарубежных счетах, составляет весьма внушительную сумму – 1,2 трлн долл. Если бы эти средства пришли в США, то компаниям пришлось бы заплатить 35% налога минус платежи, внесенные в других странах.
Примечательно, что две третьих из этих 1,2 трлн долларов приходится всего на 15 компаний из 100 проверенных. В денежном выражении это 776 млрд долларов. Фигуранты списка здесь все лица известные. На первое место PIRG поставила General Electric, оставившую за пределами страны 108 млрд долларов. Следом идет Apple с результатом в 82,6 млрд, затем Pfizer – с 73 млрд, а потом и Microsoft с 60,8 млрд.
Примечательно, что и без учета налоговых гаваней тенденция остается однозначной. По сведениям The Wall Street Journal, вообще все крупные компании стараются вывести прибыль за рубежи США. В 2012 году 60 крупных корпораций были замечены в том, что нарастили суммарные денежные активы вне страны на 166 млрд долларов, доведя их до 1,3 трлн долларов. Обозреватели издания считают, что примерно 40% из них выведены из-под налогообложения.
На такие значимые замечания ответ поступил лишь от General Electric, представитель которой пояснил, что на зарубежные операции приходится более половины всего бизнеса. Вполне понятно, что финансирование этой части удобнее вести за счет доходов, получаемых в других государствах. Apple и Microsoft не стали комментировать ситуацию, из Pfizer вообще не ответили WSJ.
Впрочем, в мае Apple уже слушали в сенате США по подозрению в уходе от налогов на сумму порядка 44 млрд долларов. Генеральный директор компании Тим Кук тогда заявил, что нарушений с их стороны нет, и все налоги платятся в полной мере. Так на этом и остановились, не доказав ничего и не опровергнув. Впрочем, аналогичная участь постигла исследования по Microsoft, Hewlett-Packard, а также Google, Starbucks и Amazon по другую сторону Атлантики.