ФНС России опубликовала рекомендации инспекциям по проведению выездных проверок
31 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 671
РУБРИКИ » Новости
Федеральная налоговая служба России в письме № АС-4-2/13622@ от 25.07.2013 приводит перечень рекомендаций по порядку проведения выездных проверок. Указанной методикой теперь надо будет пользоваться всем налоговым органам; таким путем обеспечивается единообразие подходов к контрольным мероприятиям.
Это довольно объемный документ, подробно расписывающий действия в любых ситуациях. Можно отметить следующие нюансы.
Авторы рекомендаций особо указывают, что налоговая проверка проводится с целью контроля за соблюдением налогового законодательства. Поэтому если и будут обнаружены недостатки в иных сферах, то в итоговом документе их следует отражать только при обнаружении там налоговых нарушений.
В письме описан порядок принятия решения о проведении выездной проверки, порядок ее проведения, существующие ограничения, и принципы подключения к мероприятию работников МВД. Так, решение о начале проверки должно вручаться непосредственно налогоплательщику, лишь в случае работы с консолидированной группой налогоплательщиков принять решение может ответственный участник. Причем, первоначально указанный перечень налогов дальнейшей корректировке не подлежит. Налогоплательщик при этом должен расписаться на экземпляре уведомления со стандартной формулировкой.
Кроме того, налоговый инспектор при предъявлении решения вкупе со служебным удостоверением имеет беспрепятственный доступ в помещение налогоплательщика и на его территорию. Исключение составляют жилые помещения. В них без разрешения жильцов инспектор входить не вправе.
Налогоплательщику по итогам проверки должен быть вручена копия акта. Промежуточные же материалы или выписки из акта не предоставляются.
Настоящее письмо, конечно, ничего нового не привносит в порядок выездных налоговых проверок. Однако его целью является информирование налогоплательщиков о методах работы инспекторов, об их правах, обязанностях и рамках, в которых они должны действовать.