Посмотреть все новости

Немецкие налоговые уклонисты проявляют чудеса сознательности и приходят с повинной


11 Июль 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 323

РУБРИКИ » Новости

Газета «Коммерсантъ» опубликовала обзор данных минфина германской федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия о числе налоговых уклонистов, добровольно признавшихся в правонарушениях. Сообщается, что приток таких лиц за первое полугодие возрос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего пришло в налоговые органы 1528 сознательных налогоплательщиков. Примечательно, что больше всего заявлений поступило в мае и июне нынешнего года (365 и 452 соответственно). Им теперь в соответствии с законом не грозит уголовное преследование.

Министерские работники связали столь явную активность с тем, что длительные переговоры между Германией и Швейцарией все-таки провалились. А ведь соглашение между этими странами о налогообложении средств немецких налогоплательщиков, хранящихся в швейцарских финансовых учреждениях, должно было быть ратифицировано еще в январе нынешнего года. При вступлении в силу документа достаточно было уплатить от 21 до 41 процента от стоимости ранее сокрытых активов – и анонимность была бы сохранена, и бюджет получил бы деньги.

Однако против таких мер выступило большинство депутатов бундесрата, в итоге соглашение оказалось заблокированным. Законодатели посчитали, что документ слишком мягок по отношению к нарушителям налоговой дисциплины и предоставляет множество возможностей уйти от ответственности.

Кроме того, налоговики активно лоббировали блокировку соглашения по своей причине. В случае его принятия им запрещалось в дальнейшем приобретать диски со сведениями о немецких клиентах швейцарских банков. Эта операция для них, несмотря на дороговизну, – 8 млн евро с 2010 года – приносила больше пользы, чем от предполагаемой легализации счетов в Швейцарии. Достаточно сказать, что опасаясь фискального преследования, добровольно сообщили о своих налоговых правонарушениях порядка 8,5 тысячи человек. Все они были амнистированы.

Со второй половины 2012 года анонимная амнистия перестала действовать. Теперь, единственным стимулом к явке с повинной становится лишь угроза разоблачения с соответствующими санкциями. Но и этого, как оказывается, для прихода в налоговую инспекцию. Тем более, что власти земель намереваются и дальше приобретать

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27