Общение в соц. сетях опасно для налоговиков
Количество просмотров 4531
Сегодня общение в социальных сетях для налоговиков может стоить увольнения со службы, будьте аккуратнее!..
Совсем недавно, Вконтакте мне пришло тревожное сообщение «Завтра у меня в инспекции комиссия по конфликту интересов в связи с тем, что сотрудник отдела кадров скачала мои сообщения в группе и представила как нарушение 79 ФЗ».
Как выяснилось, отдел кадров общение в группах налоговиков Вконтакте квалифицировал как нарушение пп. 10 п. 1 ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой» Федерального закона РФ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в котором сказано следующее:
В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замешает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.
В ответ на данные обвинения кадровиков предполагается занять следующею позицию: Согласно Закону РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 интернет-сайт не является средством массовой информации, следовательно, нарушений нет. Более того, нарушена ст. 24 Конституции РФ, в которой установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
На мой взгляд, такая позиция слабовата, т.к. 79-ФЗ содержит запрет не только на высказывания в СМИ, а на вообще публичные высказывания. А что есть «публичное высказывание»? На мой взгляд доказать, что высказывания на одном из самых посещаемых в рунете сайтов не является публичным высказыванием это не реально. Поэтому надо выстраивать позицию из того, что не было высказываний в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, а было просто общение о практике применения налогового законодательства и о сложности службы в налоговых органах, так фамилий, имен, наименований инспекции не называлось.
Кстати, в данном случае все началось из личной обиды, так кадровичка узнала себя в высказываниях сотрудника о поедание плюшек и распивание чая целыми днями. После чего кадровичка преподнесла все остальные высказывания со своей позиции, Начальник ИФНС предложил сотруднику уйти по собственному, но сотрудник отказался.
Горец
Хы-хы, 10 лет уже не служу в налоговых органах, а там всё по-старому 🙂 Интриги, злопыхательство и гнилая атмосфера в коллективе…
29 ноября 2010 в 12:24
Михаил
Людиии!Одумайтесь!Вы что там все с ума по сходили…..
29 ноября 2010 в 14:13
Марика
а как же наша хвалёная свобода слова, Конституция в конце концов.. сам 79-ФЗ противоречит
29 ноября 2010 в 15:16
blogpronalog.ru
Это даже покруче истории с Анной Чапман и еже с ней про переписку Вконтакте!
29 ноября 2010 в 16:26
М.А.
Горец на 29 Ноя 2010
Хы-хы, 10 лет уже не служу в налоговых органах, а там всё по-старому 🙂 Интриги, злопыхательство и гнилая атмосфера в коллективе…
———-
Ничего не меняется?
Да скорее еще хуже и гнилее стало.
29 ноября 2010 в 17:40
Николаич
а потому что в основном «озонатором» атмосферы в коллективе является отношение всего в целом руководства разных уровней к коллективам организаций… так что запах пока соответствующий.
30 ноября 2010 в 12:13
Алена
Я тоже не раз задумывалась, что стоит рассказывать в соц. сетях (в свете ст. 17 79-фз). На случай защиты в «экстренных» случаях выработала несколько положений.
Во-первых, чаще использовать клише «на мой взгляд», » моё личное мнение» и т.п., подчеркивая, что данное высказывание не имеет НИКАКОГО отношения к моей профессиональной деятельности и моим должностным обязанностям. Право на наличие и озвучивание СВОЕГО мнения закреплено в Конституции, ст. 29:
— Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
— Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
— Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
— Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
И пусть безопасники, прежде чем шум поднимать, докажут, что мои высказывания содержали налоговую, коммерческую, государственную, служебную или любую иную тайну (предъявят доки где в шапке стоит гриф ограничения, например, ДСП, и найдут в моих высказываниях сведения, из данных документов)
Во-вторых, чем доказано, что страничку вела я (опять призовем Конституцию: ст. 51, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников), т.ч. я на их вопросы о себе могу не отвечать :))
30 ноября 2010 в 13:26
М.А.
И пусть безопасники, прежде чем шум поднимать
—————-
Эти тунеядцы вообще интернетом пользоваться не умеют)
Мне кажется, что через годика 2 российские налоговые органы накернутся нахрен,
все к этому идет семимильными шажищами)
Алена на 30 Ноя 2010
Я тоже не раз задумывалась, что
—————-
сов. верная позиция,
к тому же обычный сайт или соцсеть — не СМИ,
ну а показания давать против самого себя тоже, безусловно, не нужно
30 ноября 2010 в 19:11
Доудитор
Видать, в той налоговой все кадровые вопросы уже решены раз такой фигней занялись.
4 декабря 2010 в 0:16
Алена
Может, у них тоже план по выявлению нарушений 🙂
6 декабря 2010 в 16:57
flymanager
У нас в кадрах спят и семки щелкают
7 декабря 2010 в 23:23
Фискал
flymanager
от так и заканчивается карьера в наложке 😉
8 декабря 2010 в 0:10
Нарт
Смею заверить карьера в наложке так заканчивается у слабых, а те у кого есть воля двигаются дальше.(кстати кадровичка почему то уволилась по собственному желанию;)))
19 декабря 2010 в 9:21