Налогоплательщик должен вовремя предупредить инспекцию о невозможности предъявить документы для проверки
30 Сен 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 388
РУБРИКИ » Новости
Из постановления Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 13.09.2013 г. № 09АП-26936/2013-АК видно, как может пострадать налогоплательщик, пренебрежительно относящийся к простым организационным нормам.
За каждый документ, который затребовали налоговики, а компания не представила, полагается штраф в 200 рублей. Это положение известно каждому бухгалтеру. Однако в рассматриваемом случае получилось следующее.
Налоговый орган направил обществу под названием «Торговый Дом «Подольский завод стройматериалов «ЛКМ-Полимер» требование. Это был запрос на представление документов, нужных налоговикам для удостоверения законности зачета обязательств и операций по уступке прав требования. Требование было оформлено по всей форме: приводился перечень бумаг, их реквизиты, были учтены все нюансы.
Тем не менее, в течение положенного срока ответа от налогоплательщика не последовало, сообщение о невозможности представить документы последовало лишь через двадцать дней. Налоговый орган отреагировал на нарушение срока введением положенной санкции – штрафа. Последовало обращение в арбитражный суд с просьбой отменить решение ИФНС.
Арбитры ознакомились с материалами и не нашли изъянов в позиции налогового органа. Если у налогоплательщика были веские основания не предоставлять требуемую документацию, то ему следовало сообщить это в предусмотренные сроки. Тогда можно было бы и найти смягчающие обстоятельства. А так – налицо нарушение. В итоге налогоплательщику придется платить штраф, так как суд встал на сторону инспекции.