Генеральная прокуратура намерена привлечь к ответственности руководство службы судебных приставов
17 Сен 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 330
РУБРИКИ » Новости
Газета «Экономика и жизнь» информирует о проверке Генпрокуратуры РФ, проведенной в Федеральной службе судебных приставов, и о последствиях столь значимого контрольного мероприятия. Выявлено множество нарушений и даже фальсификации документов, причем все содеянное совершалось ради прекращения исполнительного производства.
Прокуроры, осуществлявшие проверку, сделали вывод о том, что судебные приставы чаще всего совершали нарушения, если требовалось принудительное исполнение решений судов, государственных органов или же уполномоченных должностных лиц. Кроме того выявлен ряд случаев, когда документы по исполнительным производствам утрачивались, незаконно оканчивались или прекращались; иногда даже нарушались права граждан, вовлеченных в эти процедуры.
Если говорить в цифрах, то в проверенных 50 регионах России обнаружилась утрата, ни много ни мало, 53 тысячи исполнительных производств. Понятно, что от таких действий огромный урон понесли взыскатели – от госорганов до родителей, безуспешно ждущих алименты.
Прокуратура по всем подобным выявленным фактам направила итоги контрольных мероприятий следователям для возбуждения уголовных дел.
Однако гораздо чаще проявляется желание разгрузить подразделения службы за счет административных ухищрений. В таких случаях приходящие документы просто не регистрируются, дабы не обременять сотрудников лишней работой. Прокуратура обнаружила более 400 тысяч единиц незарегистрированной документации, пришедшей в адрес службы.
Очень не нравится приставам взимать штрафы с лиц, осужденных за различные преступления. За период с 2010 по 2013 год произвольно прекращено производство по 21 тысяче таких дел на весьма приличную сумму – 3 миллиарда рублей. Более того, без особых оснований были освобождены от уголовного наказания 21 тысяча осужденных.
Большие претензии у проверяющих появились после обнаружения фактов слабой работы по взысканию долгов по зарплате. Выявлено, что в 2012 году возбуждено подобных производств на сумму свыше 15,2 млрд рублей, а взыскано немногом больше половины – 7,6 млрд рублей.
Обще количество нарушений в деятельности приставов впечатляет – их за три года набралось более 200 тысяч. Прокуратура возбудила порядка 800 уголовных дел, вынесла 30 тысяч представлений, принесла 60 тысяч протестов, привлекла 10 тысяч лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Проверка завершилась представлением в адрес руководителя ФССП России, в котором указана необходимость привлечь к ответственности ответственных должностных лиц.