Взыскание на имущество при банкротстве организации отличается от привычного порядка, упомянутого в ст. 45-47 НК РФ
21 Авг 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 613
РУБРИКИ » Новости
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8.07.2013 г. № А79-7282/2012 показывает, что налоговая служба при банкротстве юрлиц отодвигается как взыскатель на четвертую очередь. Все ранее наложенные аресты снимаются.
Дело о банкротстве было введено в отношении «Волжской текстильной компании». В рамках процедуры налоговый орган выставил требование о бесспорном взыскании долга, тем самым внеся некий беспорядок в процесс. Поручение налоговиков касалось списания средств с расчетного счета, но так как их там не оказалось, то чиновники намерились арестовать имущество должника.
Кампания обратилась в арбитражный суд с целью упорядочить процесс взыскания. Арбитры признали правоту налогоплательщика и отметили, что в соответствии с п. 1 ст. 126 Закона № 127-ФЗ ранее наложенные аресты активов должника снимаются с момента принятия решения о признании его банкротом. Такой вердикт, как известно, принимает арбитражный суд.
Налоговики в таких обстоятельствах ожидать, пока до них не дойдет очередь. Никаких преференций их статус государственной службы, например, перед работниками предприятия не дает.