Если отсутствует расписка, факт покупки квартиры можно зафиксировать записью в договоре
23 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 360
РУБРИКИ » Новости
ФНС России в письме от 22.05.13 № ЕД-4-3/9243@ разъяснила, как действовать, если у гражданина отсутствует документ об оплате приобретаемой жилой недвижимости. Для получения налогового вычета по НДФЛ достаточно будет и записи в договоре о произведенных между сторонами расчетов.
Авторы письма указывают, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании некоего пакета документов, куда входит письменное заявление, договор купли-продажи и платежные документы. В качестве последних имеются в виду квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, кассовые чеки, товарные чеки и другие документы. Последняя фраза как раз и говорит о незаконченности списка; он не является исчерпывающим, как говорят налоговики.
Получается так, что налоговую службу должны устроить и иные бумаги, подтверждающие факт внесения денег. В качестве таковых можно рассматривать расписку – это общеизвестная практика. Но авторы письма отмечают и более либеральный подход. Оказывается при отсутствии отдельных первичных документов, инспекторов устроит и письменное указание в договоре на то, что все расчеты между сторонами произведены полностью.