Посмотреть все новости

Минфин ревизует существующие налоговые льготы


12 Июнь 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 260

РУБРИКИ » Новости

«Известия» информируют, что Минфин намерен провести мониторинг существующих льгот по налогам. Вероятнее всего, особое внимание будет уделено налогу на прибыль и налогообложению резидентов свободных экономических зон. В итоге их могут либо отменить, либо придать временный статус.

Инициатива провести ревизию существующих льгот исходит от Счетной палаты, которая на основе анализа доходов бюджета сделала вывод о неэффективности некоторых видов. Оказалось, что растущий объем преференций никак не прибавляет денег в бюджет.

Аудитор палаты Игорь Васильев отметил в соответствующем отчете, что современное российское налоговое законодательство не содержит самого понятия льгот. Однако, несмотря на это, объем всяческих послаблений неуклонно растет. Приведенные данные, правда, несколько устарели, но они дают представление о тенденциях. Так, в отчете указывается: сумма льгот в 2011 году составила 3,7 миллиарда рублей, что выше чем в 2010 году в 1,8 раза.

Экономическая неоправданность льгот обусловлена повышенными затратами на их налоговое администрирование и, конечно, судебными тяжбами. В качестве примера Васильев приводит право на уменьшение базы по налогу на прибыль на объем убытка за прошедший налоговый период. Особенно активно этим ресурсом пользуются в особых экономических зонах. В итоге получается двойной ущерб для государства.

Примечательно, что стимулирующая роль этих льгот, напротив, не прослеживается. Собеседник «Известий» из числа аудиторов считает, что отменять преференции не следует, надо лишь подробно расписать требования к соискателю. Минэкономразвития уже готовит проект нормативного документа, который позволит снять остроту проблемы. Ревизию же льгот, поручат Минфину, который уже приводил в прошлом году расчеты. По его данным выходило, что только за два предстоящих года отмена льгот по экспортной пошлины только для  углеводородов из Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения принесет дополнительно в бюджет 35,7 миллиарда рублей.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27