Практика применения статьи 77 НК РФ
Количество просмотров 7452
1. Пунктом 1 статьи 72 НК РФ определено, что наложение ареста на имущество налогоплательщика является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 77 НК РФ арестом имущества, в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов, признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.
Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
В силу пункта 3 указанной статьи, арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика — организации в соответствии со статьей 47 НК РФ.
Отсутствие решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, принятого в порядке статьи 47 НК РФ, в соответствии со сложившейся судебной практикой, может явиться основанием для признания недействительным постановления о наложении ареста.
Таким образом, постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика в соответствии со статьей 77 НК РФ и постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 НК РФ необходимо выносить одновременно. Копию постановления, принятого в порядке статьи 47 НК РФ, необходимо предъявлять прокурору при получении санкции на арест.
2. Постановление в порядке статьи 77 НК РФ может быть принято только после применения мер в порядке статьи 46 НК РФ и получения подтверждения отсутствия (недостаточности) средств на расчетных счетах налогоплательщика в банках. Нарушение налогоплательщиком порядка взыскания в установленные сроки или отсутствие взыскания является одним из оснований для признания постановления недействительным (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.03.2004 № Ф04/1146-215/А03-2004).
При принятии налоговыми органами постановления и определении суммы, в пределах которой может быть произведен арест, рекомендуется указывать реквизиты требования, за невыполнение которого применяются меры в соответствии со статьей 77 НК РФ. Копии требований, а также решений о взыскании за счет денежных средств и извещения о постановке в картотеку инкассовых распоряжений должны находиться в деле налогоплательщика.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 77 НК РФ, арест имущества может быть полным или частичным.
Полным признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа.
Нарушением пункта 2 статьи 77 НК РФ является — принятые постановления не содержат четкую формулировку вида ареста («полный (частичный)»), что не позволяет установить конкретный вид ареста
Если при наложении частичного ареста в принятых ИФНС России постановлениях отсутствует порядок распоряжения налогоплательщиком арестованным имуществом, т.е. в постановлении не указано как организация может получить разрешение на распоряжение имуществом (продажу, передачу в аренду или залог и т.д.) – это является нарушением — одной из причин для обжалования постановления налогового органа в судах (например, Постановление ФАС УО от 02.07.2009 № Ф09 4454/09-С2).
Таким образом, можно сделать вывод, что не всеми налоговыми органами правильно истолковывается понятие «частичный арест». Данное понятие означает не арест части имущества налогоплательщика, а ограничение прав налогоплательщика при владении, пользовании и распоряжении этим имуществом. То есть, при полном аресте должник не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а при частичном он может обратиться в налоговый орган с заявлением об отчуждении арестованного имущества.
4. Арест имущества налогоплательщика-организации производится с участием понятых (пункт 7 статьи 77 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 98 НК РФ понятые вызываются в количестве не менее двух человек и участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов не допускается (пункт 4 статьи 98 НК РФ). В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. Понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии.
5. Обязательным условием является задокументирование в принятых постановлениях предупреждение об ответственности, предусмотренной статьей 125 НК РФ, за несоблюдение налогоплательщиком установленного порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом.
Согласно пункту 12 статьи 77 НК РФ отчуждение арестованного налоговым органом имущества (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной статьей 125 НК РФ.
Отметка о предупреждении представителя налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента — организации об ответственности, предусмотренной статьей 125 НК РФ, за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом делается в постановлении о наложении ареста на имущество (после перечня оснований) и в протоколе ареста имущества.
6. Нарушения допускаемые ИНФС России:
— в нарушение положений статьи 77 НК РФ в сумму постановлений включена государственная пошлина по исполнительному листу арбитражного суда и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
— в нарушение пункта 5 статьи 77 НК РФ сумма арестованного имущества больше суммы неисполненного требования;
— в постановлениях отсутствуют основания, позволяющие полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Данное нарушение является одной из причин для обжалования постановлений налогового органа в судах (Постановление ФАС УО от 02.07.2009 № Ф09-4454/09-С2);
— в нарушение пункта 10 статьи 77 НК РФ при проведении ареста в протоколе не указываются точное наименование имущества, индивидуальные признаки предметов; при аресте дебиторской задолженности отсутствуют необходимые документы, удостоверяющие возникновение конкретных прав и обязанностей в отношении дебиторской задолженности, а также подтверждающие размер задолженности по соответствующему обязательству;
— в протоколах ареста описи подвергнуто имущество, балансовую стоимость которого из представленных документов установить не представляется возможным;
— постановления приняты с превышением тридцатидневного срока с даты вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств;
— в нарушение пункта 1 статьи 77 Кодекса арестовано имущество, не принадлежащее налогоплательщику.
7. Инспекцией после наложения ареста было приостановлено начисление пени на сумму недоимки, включенной в постановление об аресте.
Абзацем 2 пункта 3 статьи 75 НК РФ предусмотрено, что не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
В Постановлении ФАС ПО от 04.05.2009 № А12-15053/2008 указано, что единственным основанием освобождения налогоплательщика от начисления пени является наличие причинной связи между невозможностью погасить недоимку и решением налогового органа о наложении ареста на его имущество. Данная позиция подтверждена Постановлениями ФАС СЗО от 27.11.2008 № А42-1912/2008 и ФАС ЦО от 13.04.2007 № А09-7067/06-21.
Таким образом, принятие решений о льготе по пени при наложении ареста в порядке статьи 77 НК РФ без представления налогоплательщиком документов, подтверждающих невозможность уплаты предприятием налога в силу того, что по решению соответствующих органов наложен арест на имущество, недопустимо.
8. При отмене постановлений о наложении ареста на имущество ИФНС России допускаются следующие нарушения:
— в нарушение пункта 13 статьи 77 НК РФ при наличии обязанности по уплате налога, пеней и штрафов постановление об отмене ареста на имущество принято без наложения судебными приставами ареста на имущество налогоплательщика в порядке статьи 47 НК РФ;
— постановления об отмене ареста на имущество не содержат перечня имущества, на которое был наложен арест.
Пунктом 27 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ с 02.09.2010 статья 77 Кодекса дополнена пунктом 13, в котором установлен пятидневный срок для уведомления налогоплательщика о принятии решения об отмене ареста имущества.
Таким образом наложение ареста на имущество может быть произведено при наличии установленных статьей 77 Кодекса условий:
— налогоплательщиком самостоятельно не исполнена в установленный срок обязанность по уплате налога;
— инспекцией предприняты все необходимые меры по принудительному взысканию задолженности, в том числе в соответствии со статьями 46, 47 Кодекса;
— у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры для того, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.
***
На заметку. Хотите открыть бизнес в Москве, но не хотите ломать голову над бухгалтерией? Бухгалтерское обслуживание в Москве от аудиторской компании «Правовое сотрудничество» — ключ к успеху Вашего дела!
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий