Нарушения срока подачи заявления о переходе на УСН и нарушение срока подачи заявления о смене объекта налогообложения по УСН не дает права налоговому органу отказать налогоплательщику в смене налогового режима или объекта налогообложения

Количество просмотров 26731

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! В сегодняшней статье рассмотрю следующие случаи:

— налогоплательщик подал заявление о смене объекта налогообложения по УСН с нарушением срока (позже установленного срока);

— налогоплательщик подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (далее УСН) с нарушением срока (позже установленного срока);

— вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) подала заявление о переходе на УСН с нарушением срока (позже установленного срока).

Налогоплательщик подал заявление о смене объекта налогообложения по УСН с нарушением срока (позже установленного срока)

Первый случай, я уже однажды освещал в своем блоге в статье «Что делать, если уведомление о смене объекта налогообложения по УСН подано после установленного срока?» и судя по комментариям посетителей сегодня данный вопрос для многих актуален. В данной статье я приводил доводы, на основании которых считаю, что нарушение сроков не является основание для отказа налоговым органом в праве смены объекта налогообложения по УСН: срок уведомления не является пресекательным; НК РФ не содержит запрета на подачу заявления в более поздний срок; заявление носит уведомительный характер и не зависит от решения налогового органа; налоговая ответственность за нарушения срока подачи заявления не установлена; нарушение срока подачи заявления не приводит к неуплате налогов и нарушению сроков представления налоговой отчетности.

Напомню, что объект налогообложения по УСН может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Судебной практики по данному вопросу мне найти не удалось. Однако есть судебная практика по случаям, когда налогоплательщиками и вновь созданными организациями (вновь зарегистрированными предпринимателями) подаются заявления о переходе на УСН с нарушением установленных для данных случаев сроков. Считаю, что в рассматриваемый вопрос аналогичен данным вопросам и можно примерить сложившеюся практику на него.

Налогоплательщик подал заявление о переходе на УСН с нарушением срока (позже установленного срока)

Напомню, что согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на УСН сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Случаи, когда налогоплательщик подал заявление о переходе на УСН с нарушением срока (позже установленного срока) уже становились предметом рассмотрения в суде и суды вставали на сторону налогоплательщиков.

Дело «Мебельщика»

ООО «Мебельщик» (далее – Общество) было зарегистрировано в ЕГРЮЛ 18.06.2008 г.

28.10.2008, в срок, предусмотренный ст. 346.13 НК РФ, Общество направило в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о переходе на УСН с 01.01.2009, на что Инспекция уведомлением от 27.11.2008 № 605 сообщила о невозможности применения заявителем указанного режима налогообложения ввиду несоответствия организации требованиям пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, организация не вправе применять УСН, если доля участия других организаций составляет более 25%. Единственным участником общества на момент обращения в налоговый орган являлось ООО «МАКА-Трейд».

Действия Инспекции, а также уведомление налогового органа № 605 признаны судом законными, что не оспаривались Обществом.

19.12.2008 Общество повторно обратилось в Инспекцию с заявлением о применении указанного режима налогообложения с 01.01.2009, представив документы, свидетельствующие о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, согласно которым учредителями ООО «Мебельщик» являются физические лица Т.С.А. и Т.А.А. (решение о государственной регистрации изменений от 09.12.2008 № 4163).

Налоговый орган уведомлением от 16.01.2009 № 53 сообщил Обществу о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, поскольку заявление подано после истечения срока, предусмотренного п. 1 ст. 346.13 НК РФ. Иных оснований отказа уведомление не содержит.

Суд пришел к выводу о несоответствии таких действий налогового органа и направленного им уведомления N 53 нормам гл. 26.2 НК РФ. При этом суд исходил из того, что нарушение налогоплательщиком организационного срока подачи заявления, установленного абз. 1 п. 1 ст. 346.13 НК РФ, само по себе не лишает его права на применение УСН.

Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.

Применение УСН носит уведомительный характер и не зависит от решения налогового органа и не связано с ним. При этом срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный абз. 1 п. 1 ст. 346.13 НК РФ, не является пресекательным.

Решения судов по делу: Постановление ФАС ДО от 17.07.2009 № Ф03-3432/2009; Определение ВАС РФ от 19.11.2009 № ВАС-14814/09.

Вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) подала заявление о переходе на УСН с нарушением срока (позже установленного срока)

Напомню, что согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Примеры нарушения данного срока с положительным исходом для налогоплательщика в суде также есть.

Дело ТСК «Инсалдинг»

В суде был рассмотрен вопрос о правомерности отказа налогового органа налогоплательщику в применение УСН, в связи с тем, что им заявление подано с нарушением срока (позже установленного срока) установленного п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

Суд указал, что заявление о применении УСН носит уведомительный, добровольный характер и гл. 26.2 НК РФ не предусматривает основания отказа налогоплательщику в применении налоговым органам права запретить или разрешить налогоплательщикам применять УСН, в т.ч. с нарушением им сроков подачи заявления в налоговый орган, в связи с чем данное обстоятельство не может являться основанием для отказа вновь созданной организации в применении УСН.

Решение суда по делу: Постановление ФАС ВСО от 21.12.2011 № А19-10176/2011.

Обобщенные выводы

На основании вышеизложенного, считаю, что во всех 3 случаях:

— налогоплательщик подал заявление о смене объекта налогообложения по УСН с нарушением срока (позже установленного срока);

— налогоплательщик подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (далее УСН) с нарушением срока (позже установленного срока);

— вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) подала заявление о переходе на УСН с нарушением срока (позже установленного срока);

у налогового органа отсутствует право отказать налогоплательщику в смене налогового режима или объекта налогообложения.

 

 

Похожие статьи на тему «УСН»:

1 комментарий

  1. Янка

    Здравствуйте, в какие сроки необходимом подать заявление о выбранной системе налогообложения при регистрации новой фирмы?

    21 июля 2015 в 22:21

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27