Регистрация ККТ по-новому
Количество просмотров 8733
Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) — одно из главных условий, необходимых для осуществления наличных расчетов при продаже товаров, работ, услуг большинством индивидуальных предпринимателей и организаций. Однако перед ее использованием в предпринимательской деятельности организация (индивидуальный предприниматель) должна выполнить ряд обязательных процедур.
Требования к этим процедурам устанавливаются Минфином России и ФНС России.
В настоящее время процесс регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ регулируется Административным регламентом по регистрации ККТ <1> (далее — Регламент).
———————————
<1> Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н).
В данной статье говорится о нормативном регулировании использования ККТ, некоторых тонкостях процедуры регистрации ККТ, а также новациях, предложенных ФНС России в проекте нового административного регламента регистрации ККТ.
Нормативное регулирование ККТ
Обязанность использовать в предпринимательской деятельности ККТ установлена ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).
При этом исключения составляют:
— компании и предприниматели, оказывающие услуги физическим лицам в случае, если при расчетах они выдают документ, оформленный на бланке строгой отчетности;
— плательщики единого налога на вмененный доход при условии, что по требованию покупателя они выдают документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу).
Прежде всего необходимо правильно выбрать модель ККТ.
Модели ККТ, возможные к применению, содержатся в Государственном реестре контрольно-кассовой техники, Правила ведения которого, а также требования к его структуре и составу сведений утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.01.2007 N 39.
Полномочия по контролю за соблюдением требований к ККТ, порядком и условиями ее регистрации и применения возложены на налоговые органы (пп. 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506). Поэтому перед использованием ККТ в обязательном порядке регистрируется в налоговом органе по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика (ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ).
Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ устанавливается Правительством РФ (Постановление от 23.07.2007 N 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»), а также Регламентом.
Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» срок полезного использования ККТ установлен в пределах 5 — 7 лет.
Регистрация ККТ
Для регистрации ККТ в налоговый орган по месту учета необходимо подать заявление о регистрации ККТ, паспорт ККТ, а также договор о технической поддержке, заключенный пользователем с поставщиком или с центром технического обслуживания ККТ (далее — ЦТО).
Форма заявления о регистрации ККТ утверждена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@.
Отметим, что перечень документов, представляемых в налоговый орган для регистрации ККТ, является исчерпывающим. Однако на практике налоговые органы запрашивают и другие документы, например договоры аренды (субаренды) помещения, свидетельство на право собственности и т.п. Данные требования являются незаконными (см. Письма Минфина России от 11.08.2009 N 03-1-15/8-406, УФНС России по г. Москве от 22.04.2011 N 17-26/039587).
Однако налоговые органы могут проверить фактическое место нахождения ККТ после ее регистрации (ст. 7 Федерального закона N 54-ФЗ). За несоответствие заявленного места установки ККТ месту фактического осуществления деятельности привлекают к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.03.2011 N 17-26/019349@).
Паспорт ККТ — это документ, выдаваемый поставщиком ККТ и содержащий сведения о ней. Необходимым дополнением к паспорту ККТ, представляемому при регистрации, может быть учетный талон ККТ (Письмо Минфина России от 24.12.2008 N 03-01-15/12-395).
Техническую поддержку ККТ осуществляют ЦТО. Порядок регистрации организаций в качестве ЦТО подробно описан в Письме Минэкономразвития России от 16.03.2011 N Д05-731.
Так, условия регистрации и деятельности ЦТО установлены Положением о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации (утв. Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам; Протокол от 06.03.1995 N 2/18-95).
Поданные документы в течение 5 рабочих дней со дня представления рассматриваются налоговым органом. Если документы представлены не в полном объеме, 5-дневный срок начинает исчисляться с даты представления дополнительных материалов (п. 18 Регламента).
Пункт 22 Регламента содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым налогоплательщику могут отказать в регистрации (перерегистрации) ККТ:
— представлен неполный или неправильно оформленный комплект документов, и эти нарушения пользователем не устранены;
— предъявлена для регистрации модель ККТ, не включенная в Государственный реестр или исключенная из него;
— истек нормативный срок амортизации ранее применявшейся ККТ, исключенной из Государственного реестра ККТ;
— ККТ находится в розыске;
— ККТ неисправна или отсутствуют марки-пломбы идентификационного знака, а также средства визуального контроля (знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»);
— нет договора с ЦТО;
— при перерегистрации ККТ представлены чеки, контрольные ленты и фискальные отчеты, не соответствующие техническим требованиям к ККТ или отпечатанные в нефискальном режиме.
Отказ должен быть оформлен в письменном виде и направлен с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления о регистрации вместе со всеми документами.
После процедуры рассмотрения документов налоговый орган по телефону согласовывает с пользователем место и время проведения осмотра ККТ, включения фискального режима функционирования ККТ, обеспечивающего регистрацию фискальных данных в памяти (фискализацию кассы) и регистрирует ККТ.
Процедура осмотра может быть проведена как в налоговой инспекции, так и по месту установки ККТ (п. п. 20 и 39 Регламента).
В ходе осмотра ККТ контролер должен убедиться в исправности ККТ, проверить целостность корпуса и наличие знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака, который содержит наименование модели кассового аппарата и его заводской номер (п. 39 Регламента).
При фискализации кассы вводится пароль доступа к фискальной памяти, проверяется работа всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке, отпечатывается чек на сумму 1 руб. 11 коп. и снимается первый Z-отчет (п. 41 Регламента).
Перечень и формат информации, вводимой в фискальную память ККТ, утверждены Приказами ФНС России от 08.08.2008 N ММ-3-2/351@ и от 19.06.2009 N ММ-7-2/328@.
Так, в фискальную память ККТ должны быть внесены: наименование организации (индивидуального предпринимателя), ИНН, заводской и регистрационный номера ККТ, показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации ККТ, дата фискализации.
Одновременно с регистрацией пользователю ККТ выдается карточка регистрации ККТ за подписью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, а также возвращаются документы, которые были приложены к заявлению о регистрации ККТ (п. 44 Регламента).
Карточка регистрации ККТ хранится у пользователя по месту ее установки вместе с журналом кассира-операциониста и журналом учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (п. 45 Регламента). Срок хранения — весь период эксплуатации ККТ. В последующем она может понадобиться для перерегистрации аппарата или снятия его с учета.
Карточка предъявляется по требованию налоговых органов в ходе проведения ими мероприятий контроля за соблюдением требований по использованию ККТ.
Перерегистрация и снятие с учета ККТ
Перерегистрация и снятие с учета ККТ в налоговом органе проводится также на основании заявления владельца, составленного в произвольной форме, в течение 5 рабочих дней со дня получения документа (п. п. 16, 28 Регламента).
Порядок перерегистрации ККТ изложен в Письме УФНС России по г. Москве от 22.04.2011 N 17-15/039641.
В заявлении о перерегистрации указываются причины перерегистрации ККТ с приложением подтверждающих документов. Также к заявлению прикладываются паспорт ККТ, подлежащей перерегистрации; карточка регистрации ККТ.
После получения заявления о перерегистрации и соответствующих документов налоговый орган должен:
— отпечатать фискальный отчет за весь период эксплуатации ККТ;
— перефискализировать ККТ (в связи с изменением реквизитов), сделать отметку о перерегистрации в паспорте ККТ и заверить ее печатью;
— внести изменение в книгу учета ККТ;
— заменить регистрационную карточку, приведя ее содержание в соответствие с новыми реквизитами;
— внести изменения в журнал кассира-операциониста.
Процедура снятия с учета ККТ в целом аналогична порядку постановки ее на учет. Отличие состоит лишь в том, что при снятии ККТ с учета вместе с заявлением необходимо представить карточку регистрации ККТ. Контролерами также снимается фискальный отчет за последние 3 года работы ККТ и краткий фискальный отчет за весь период его службы (п. 49 Регламента). Затем составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков.
Содержание кассового чека
Информация на кассовом чеке о денежных расчетах, проведенных на ККТ, имеет существенное значение для правильного исчисления налогов организацией, а также нужна для полного документального подтверждения расходов.
Обязательное содержание кассового чека подробно описано в Письме УФНС России по г. Москве от 26.04.2011 N 17-15/041152.
Так, на выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должны отражаться следующие реквизиты:
— наименование организации;
— идентификационный номер организации-налогоплательщика;
— заводской номер ККТ;
— порядковый номер чека;
— дата и время покупки (оказания услуги);
— стоимость покупки (услуги);
— признак фискального режима.
На чеке, выданном покупателям, могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ.
Новации, предложенные ФНС России
На официальном сайте ФНС России 15 марта2011 г. был опубликован последний вариант проекта административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — Проект регламента).
В Проекте регламента существенных изменений в процедуре регистрации контрольно-кассовой техники ФНС России не предлагает.
Вместе с тем нельзя не отметить несколько положительных моментов для налогоплательщиков, применяющих ККТ.
Во-первых, неполные или неправильно оформленные комплекты документов для регистрации ККТ должны приниматься налоговыми органами. Однако 5-дневный срок, отведенный на оказание государственной услуги, будет исчисляться с даты представления полного и правильно оформленного комплекта документов (п. п. 8, 18 Проекта регламента).
Во-вторых, при наличии у налогоплательщика нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, ККТ регистрируется в территориальном налоговом органе по месту нахождения одного из обособленных подразделений при наличии сообщения организации о создании обособленного подразделения территориальным налоговым органам по месту нахождения своих подразделений.
При наличии же нескольких обособленных подразделений у организаций в Москве и Санкт-Петербурге, расположенных на территориях разных инспекций, поставить ККТ на учет будет можно по местонахождению любого из подразделений (п. 12 Проекта регламента).
В-третьих, устанавливается четкий график работы отделов инспекции, осуществляющих регистрацию ККТ (п. 24 Проекта регламента). В действующем Административном регламенте данный график отсутствует.
Таким образом, ФНС России предлагает упростить процедуру регистрации ККТ для ряда организаций с разветвленной сетью подразделений в одном городе (муниципальном образовании), а также предоставляет возможность невнимательным налогоплательщикам на месте исправить нарушения и недостатки в документах, не дожидаясь официального отказа.
Л.И.Самсонова
Управляющий партнер
Консалтингового объединения
Фактор групп
«Современный бухучет», 2011, N 12
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий