Посмотреть все новости

Методические рекомендации по привлечению к субсидиарной ответственности руководителя должника или учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия, индивидуального предпринимателя. Часть 1.


26 Июн 2011 | Автор: ProfessoR | Количество просмотров 4 038

РУБРИКИ » Новости

Правовое регулирование

Статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 3 ст. 3 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что в случае банкротства должника по вине его учредителей (участников), собственника имущества должника - унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на перечисленных субъектов в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование не несут ответственность по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, в соответствии со ст. 114 Гражданского кодекса РФ, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах, п. 3 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Статьей 339 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность кредитора предъявить требование к основному должнику до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника (субсидиарную ответственность).

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС от 15.12.2004 № 29 субсидиарная ответственность лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника и ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации должника (п. 5 ст. 129 Закона о банкторстве). Иски конкурсных управляющих о привлечении этих лиц к ответственности рассматриваются судами по установленной процессуальным законодательством подведомственности. Предъявление такого иска может служить основанием для отложения рассмотрения вопроса о завершении конкурсного производства (статьи 147, 149 Закона). В тех случаях, когда указанные лица не были привлечены к субсидиарной ответственности в таком порядке, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым кредитором или уполномоченным органом (пункт 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Положения ст. 10 Закона о банкротстве в редакции Закона № 73-ФЗ, в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 137, применяются в случае, когда обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения лиц к субсидиарной ответственности, имели место после дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ (05.06.2009). Если обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения лиц к субсидиарной ответственности, имели место до 05.06.2009, то применяются положения ст. 10 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 73-ФЗ, независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

Пункты 6-8 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции Закона № 73-ФЗ подлежат применению независимо от даты, когда имели место упомянутые обстоятельства или было возбуждено производство по делу о банкротстве.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности:

- п. 2 ст. 10, п. 2. ст. 9 Закона о банкротстве - Неподача руководителем должника заявления о банкротстве в арбитражный суд в случаях и в сроки, установленные ст. 9 Закона о банкротстве;

- п. 2 ст. 10, п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве - Неподача ликвидационной комиссией заявления о банкротстве в арбитражный суд в случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- п. 2 ст. 226 Закона о банкротстве - Неподача собственником имущества должника -унитарного предприятия, учредителем должника, руководителем должника и председателем ликвидационной комиссии заявления о признании должника банкротом при ликвидации должника в случаях, предусмотренных п. 2, 3 ст. 224 Законом о банкротстве;

- п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве - Доведение предприятия до состояния банкротства контролирующими его лицами;

- п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве - к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством РФ и возложена на руководителя должника, или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством РФ, либо если указанная информация искажена;

Условия привлечения к субсидиарной ответственности - Состав правонарушения:

Надлежащий субъект ответственности

1) п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве:

- руководитель должника

- гражданин - должник

- члены ликвидационной комиссии (ликвидатор)

2) п. 2 ст. 226 Закона о банкротстве:

- собственник имущества должника - унитарного предприятия,

- учредитель должника,

- руководитель должника,

- председатель ликвидационной комиссии

3) п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве:

- контролирующее должника лицо (понятие дано в ст. 2 Закона о банкротстве) - представитель по доверенности, который имел право совершать сделки от имени должника (руководитель), лица, имеющие 50 и более % голосующих акций ОАО, лица, имеющие более 50% уставного капитала ООО, администрация Муниципального образования.

4) п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве:

- руководитель должника.

Субъектами ответственности могут быть как физические лица, так и юридические, а также в качестве субъекта может выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Признание должника банкротом (для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 4, 5 ст. 10 Закона о банкротстве).

Наличие активных либо пассивных действий субъекта правонарушения:

1) Для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве – пассивные действия:

- неподача заявления о признании должника банкротом

2) Для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве – активные действия:

- дача обязательных для исполнения указаний, повлекших имущественный вред (ст. 2 Закона о банкротстве)

- действия, направленные на отчуждение имущества

- совершение заведомо невыгодных для должника сделок

3) для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве – пассивные действия:

- неисполнение обязанности по сбору, составлению, ведению и хранению бухгалтерской отчетности

- не указание в бухгалтерской отчетности информации об имуществе и обязательствах должника

- активные действия: искажение информации об имуществе и обязательствах должника в бухгалтерской отчетности

Причинно - следственная связь между действиями субъекта правонарушения и последствиями, выражающимися в признании должника банкротом в установленном Законом о банкротстве порядке (для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 4, 5 ст. 10 Закона о банкротстве).

Вина субъекта правонарушения в банкротстве должника (для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 4, 5 ст. 10 Закона о банкротстве) - неисполнение лицом обязанностей принимать должные меры, направленные на соблюдение прав третьих лиц, а также соблюдать должную степень разумности, заботливости и осмотрительности. В данной категории отношений вина может быть в форме как умысла, так и неосторожности по аналогии с понятием вины в уголовном праве. Вина лиц, привлекаемых по п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве лиц, фиксируется из факта неисполнения обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом.

Размер ответственности

1. Для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 226 Закона о банкротстве. Обязательства должника, возникшие после истечения месячного или 10-дневного срока (для ликвидатора), предусмотренного п. п. 2, 3 ст. 9 Закона о банкротстве и до даты направления заявления на банкротство должником, ликвидатором или конкурсными кредиторами, при выполнении одного из условий, предусмотренных п. 1, 3 ст. 9 Закона о банкротстве соответственно.

Если заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в ходе конкурсного производства либо после его завершения, в размер ответственности также будут входить обязательные платежи, включенные в реестр требований кредиторов должника, образовавшиеся после истечения 10-дневного или месячного срока и непогашенные в ходе процедуры банкротства.

В случае если заявление на банкротство ни должником, ни конкурсными кредиторами не направлено, сумма налоговых обязательств должника учитывается до даты направления в суд искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

2. Для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 4, 5 ст. 10 Закона о банкротстве. Обязательства должника, признанные обоснованными и включенные в реестр требований кредиторов, непогашенные в ходе процедуры конкурсного производства за счет стоимости имущества, включенного в конкурсную массу должника.

Необходимо обратить внимание на то, что вид платежа не имеет значения при привлечении лиц к субсидиарной ответственности. В порядке субсидиарной ответственности могут взыскиваться как основной долг, так и пени, штрафы и проценты.

Читать вторую часть статьи

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27